Четверг, 24 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 25
СМЕРШ на страже: Цыганова против прорыва ВСУ и ад для Курска
16 : 48
На выставке «Связь-2025» DOOGEE показывает флагманские устройства
16 : 03
Кто такой биржевой брокер, и зачем с ним работать?
14 : 10
Кризис на горизонте: ракеты вскрыли планы западных кураторов
11 : 55
Солярный гороскоп — ТОП 2025 года: что это, как рассчитать, в чем отличие от привычного астропрогноза
10 : 48
Какие праздники отмечают 25 апреля 2025 года: чем особенный и знаменательный этот день
10 : 47
Приметы и поверья на день Василия Парийского, который отмечают 25 апреля
10 : 46
Гороскоп на 25 апреля 2025 года для всех знаков Зодиака: сдержанность в проявлении эмоций рекомендована звездами
10 : 46
Мужской гороскоп на 25 апреля 2025 года предсказывает возможные изменения в жизни сильного пола
10 : 45
Гороскоп на 25 апреля 2025 года от Павла Глобы: для кого из знаков зодиака день будет удачным
Больше новостей

Чардахлы: там проживали самые отважные солдаты в Советском Союзе

Это небольшое армянское село подарило миру более остальных героев, которые смогли добиться всесоюзного признания.  Историки яро спорят, как могло получиться так, что село, в котором проживало менее 2 000 человек, смогло «породить» такое число отважных воинов.

Юрий Миносян, руководитель армянской общины утверждает, что в селе Чардахлу своей силой мерились мужчины, эту традицию поддерживали даже собаки-волкодавы и быки. Среди селян проводились регулярные бойцовские состязания, а в горном ручье с ледяной водой мужики круглый год купались.

Чардахлинцы разводили племенных быков и постоянно соперничали, чей бык выносливее. Также устраивали соревнования между псами – красными волкодавами. Известно, что эта пастушья порода была в два раза крупнее барана, а взрослый волкодав запросто валил медведя.

Исторические сведения о необыкновенной деревне поведал именно Миносян. В Чардахлы проживало чуть более 1 000 мужчин. Двое из местных стали маршалами СССР Амазасп Бабаджанян и Ованес Баграмян, хоть и присудили им эти звания уже после окончания военных действий. Миносян назвал фамилии еще 12 – ти генералов и 7 – ми Героев СССР, которые были выходцами из Чардахлы. Миносян отмечал, что каждый 5 — ый выходец из села получил на войне высокое звание, а каждый 2 — ой награжден орденами и медалями. Все сказанное Миносяном архивно подтверждено, и участие жителей этого села в военных действиях достойно обособленного исследования.

Об истоках мужества чардохлинцев сказано немало. Старожилы поведали, что армяне-христиане перед боем надевали на себя белую накидку, чем-то напоминающую крест и после дрались насмерть. Стремление уроженцев этого селения показать, что они не склонятся не знало границ. Есть сведения, что характер будущих маршалов сформирован за счет устных народных сказаний о национальных героях. Во времена СССР о доблести и чести жителей Чардахлы был снят фильм под названием «Село отважных».

Но закончилась история этого села весьма печально. В 80-х гг. прошлого века во время армяно-азербайджанского конфликта всех армян принужденно вывели из этого селения. Они были первыми беженцами в Карабахской войне. С 1991 года Чардахлы переименовано в Чанлибель, что переводится как «колибри».

Читайте также


Новости партнеров