Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Необычные русские фамилии, которые имеют многовековую историю

Каждая фамилия создавалась на протяжении многих лет. Однако мало кто задумывается, как она возникает. Историки выделили самые распространённые старославянские фамилии. Многие из них несут двойной подтекст.

История создания русских фамилий

Русские фамилии имеют свою многовековую историю. В основном они образовывались от имени владельца или его характера. Ярким примером могут служить фамилии Щекотунов и Елдунов. Историки уверены, что они произошли от старославянских имён. Также имеются сведения, что фамилии могли означать высоту роста. Так, например, Щекотун означал среднестатистический рост. Елда, в свою очередь, превышал его в 2 раза.

Вышеперечисленные теории не являются единственными в расшифровке данных фамилий. Есть также версии того, что Щекотонов произошёл от прозвища. Оно означало нечистую силу, образованную от злого духа. Елдунов, наоборот, имел добрый подтекст. В переводе со старославянского он означал слово «товарищ». К этой версии склоняется историк Веселовский.

Как образовалась фамилия Удов и Веселов

У древних славян весной был особый обычай. Именно он помогал начать посевные работы и привлекал урожай на плодовитость. Для проведения обряда нужно было выкопать яму. Далее крепкие мужчины брали бревно и ковыряли землю. В этот период женщины подкидывали в яму зёрна для урожая. После того как бревно бросал последний представитель сильного пола, обряд считался завершённым.

Фамилия Удов означала силу и мощь. Именно поэтому последнего мужчину, бросившего бревно, считали самым крепким. Отсюда и пошла фамилия. Однако Даль считает иначе. По его мнению, фамилия Удов произошла от слова удача. Именно таких людей считали счастливчиками по жизни.

Ещё одной распространённой старославянской фамилией считается Валесов. Историки склоняются к одному и тому же мнению. Фамилия произошла от бога Валеса. Именно он был покровителем охотников.

Необычные старославянские фамилии

Историк Веселовский считает, что фамилия Буслаев произошла от любимого занятия всех людей в разные времена – веселья. Именно так оно переводится со старославянского языка. Таких людей в древности называли оболтусами. Они не любили труд, работу, ночи напролёт веселились и гуляли. Также такое прозвище давали мужчинам, которые пользовались популярностью у женщин. Именно поэтому данная фамилия произошла исключительно от характера человека.

Необычной и в то же время смешной фамилией считается Гнездилов. Несмотря на странное звучание, она означала довольно порядочные намерения мужчин. Такой представитель сильного пола был заинтересован в создании семьи, прочных отношений. В отличие от вышеупомянутых фамилий, эта означала уют и спокойствие в душе и мыслях человека.


Новости партнеров