Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Всадники Апокалипсиса: когда человечеству ждать Судного Дня

Шестая глава последней книги библейского Нового Завета – откровения ученика Христа Ионна-Богослова, рассказывает о грядущем Конце Света и его предвестниках. В Библии обозначено порядок появления предшественников Судного Дня, а так же имена каждого из 4 Всадников Апокалипсиса.

Предвестники Апокалипсиса

В 96 году н. э. последний из живущих учеников Иисуса Христа – Иоанн, незадолго до своей смерти, увидел видение от Бога. В нём святому было открыто, как наступит обещанный Суд Божий над всеми душами, и какие события будут этому предшествовать. Своё видение Иоанн записал в письменах, названных позже «Откровением Иоанна Богослова» и включённых в «новозаветную» Библию.

По словам пророка, предвестить наступление Судного дня и Конца Света будут посланы Богом 4 всадника Апокалипсиса, которые друг за другом будут приходить на Землю, неся с собой испытания и наказания для всего человечества. Каждый из небесных воинов в Откровении имеет своё имя, данное ему Господом, и предназначение, связанное с ним.

Первый всадник Апокалипсиса. Завоеватель

В видении святого Иоанна, I всадник, посланный Богом, явиться на Землю верхом на белом коне с луком в руках и победным венком.

«Взглянул я, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить» (Откр. 6: 1-2)

Теологи разъясняют предназначение I всадника, как противостояние праведности, смирения и правды против неправедности, неповиновения Богу и лжи. Вторые названия этого всадника в некоторых святых письменах полностью объясняют, что принесёт с собой человечеству этот предвестник Апокалипсиса – Завоевателя также называют «Чума» или «Болезнь».

Второй всадник Апокалипсиса. Война

Вслед за Завоевателем, согласно книге Откровения, придёт II всадник Апокалипсиса, называемый Войной. Ехать он будет на коне рыжей масти, вооружённый большим обоюдоострым мечом.

«И увидел я – вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли и чтобы убивали друг друга; и дан меч ему большой» (Откр. 6: 3-4)

Исследователи Библии трактуют появление II всадника с кровопролитными междоусобицами или гражданскими войнами с большим количеством жертв. На это указывает большой меч, который имеет всадник и цвет его коня – в некоторых текстах он не рыжий, а огненно-красный. Теологи утверждают, что такое аллегорическое определение говорит о множестве пролитой крови в военных конфликтах.

Третий всадник Апокалипсиса. Голод

Третьего предвестника Апокалипсиса Иоанн описывает как всадника верхом на чёрном коне, держащего в руках весы – меру для взвешивания зерна.

«Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» (Откр. 6: 5-6)

По определению теологов, мера для зерна в руках предвестника означает строгое деление продуктов между людьми, а чёрный цвет коня III всадника Апокалипсиса указывает на множество смертей от голода. Кроме того, определения размеров и стоимости зерновых, а также призыв «не повреждать» вина и елея, теологи связывают с уменьшением производства продуктов питания и одновременно увеличение выпуска товаров для роскошной и лёгкой жизни.

Четвёртый всадник Апокалипсиса. Смерть

Последний из 4 предвестников Апокалипсиса в Откровении описан как всадник на бледном коне.

«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными» (Откр. 6: 5-6)

Масть лошади, обозначенная на древнегреческом языке khlôros (χλωρóς), в переводе может звучать не только «бледный», но и «бледно-зелёный», «жёлто-зелёный» или «пепельный». Именно «трупный» цвет коня олицетворял смерть. Исследователи считают, что IV всадник Апокалипсиса был аллегорическим подчёркиванием итога болезней, войн и последовавшего за ними голода.

Когда человечеству ждать появления всадников Апокалипсиса?

Со времён написания Иоанном Богословом своего Откровения, христианские священники часто «предрекали» близящийся Апокалипсис, привязывая его к происходящим в разные эпохи событиям. В I веке это были падение Римской империи, восстания в Британии и Германии, голод в Палестине и Армении, а также эпидемии в Азии.

В Средневековье эпидемия чумы часто трактовалась, как 4 всадник Судного дня, после которой наступит Конец Света.

Впоследствии, трактовки приближающегося Апокалипсиса были связаны с цветом лошадей всадников. Рыжий или Красный конь символизировал коммунизм, вороной или чёрный – капитализм, бледный или зелёный – рост исламского господства.

Современные религиозные течения, такие как мормоны или свидетели Иеговы, приводя множество доводов, пророчат наступление Апокалипсиса уже в ближайшее время. Некоторые «пастыри» даже обозначают эпидемию коронавируса, как последнего, четвёртого всадника Апокалипсиса, после которого и наступит обещанный в Библии Конец Света.


Новости партнеров