Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Подробности жизни российских язычников в 21 веке

Республика Марий-Эл находится почти в центре России. Древние марийцы нередко участвовали в войнах между московскими и казанскими правителями. При этом, среди марийских солдат было много девушек и они сражались наравне с мужчинами.

Марийцев относят к финно-уграм. Большая часть этого народа исповедует православие, не некоторые продолжают верить в старых богов и исполняют языческие обряды. Как гласит религия мари – Вселенной руководит Кугу Юмо — Великий Бог. Он подобен внешне балтийскому Перуну — имеет бороду и молот.

Марийский Бог восседает на золотом престоле, откуда следит за всем, что делают люди. Его жену зовут Мланде-ава или Мать-земля. Она контролирует гармонию в человеческих семьях. Как гласят мифы, Мланде-ава является ответственной за всё, что может давать людям земля и за урожай. Богиня охраняет здоровье людей, отгоняет злых демонов от пашен. Марийцы для своего бога не строят храмов.

Все свои праздники и жертвоприношения они проводят в древних рощах. Молитвы проходят под руководством жреца. В роли жертвы наиболее часто используют гусей. Птиц жарят в роще и потребляют в пищу. Остатки трапезы сжигают в огне. Также в жертву проносятся бараны и коровы. В священной роще нельзя рубить деревья и проводить сбор грибов и ягод.

Во время молитв люди на коленях стоят возле стола с едой. Такая пища является жертвенной и люди просят богов разделить трапезу с ними. Также марийцы молят об урожае и здоровье родных, и близких. Жрецы не проходят никакого особого обучения. Такая роль доступна любому уважаемому мужчине. Все обряды происходит на глазах народа. У жреца есть право общения с богами от лица народа марийцы. Обязанности жреца может выполнять сельский староста, учитель, или иной человек, кому доверяют люди.


Новости партнеров