Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Плоскогубцы и пассатижи: в чём различие двух практически одинаковых инструментов

В арсенале слесарей, механиков, электротехников и даже обычных домашних мастеров зачастую имеются оба внешне очень похожих инструмента – плоскогубцы и пассатижи. Некоторые, ссылаясь на незначительные различия считают, что это 2 названия одного и того же «приспособления». Однако различия между инструментами есть, как и сфера для их применения.

Плоскогубцы

Принцип работы данного электромонтажного и слесарного инструмента основан на принципе шарнира. Две рукоятки, переходящие непосредственно в рабочую часть, закреплены «крест-накрест» с помощью движущегося узла. Это и есть шарнир, который позволяет плоскогубцам «раскрываться» до определённой ширины и «закрываться», смыкая свои «губки».

Рабочая часть инструмента может иметь разные формы для определённых видов работ. Однако во всех случаях губки плоскогубцев на внутренней плоскости имеют насечки для лучшего захвата детали или провода.

Пассатижи

Механика действия пассатижей точно такая же, как и у плоскогубцев – тот же шарнир, ручки и рабочая часть. Однако в отличие от губок плоскогубцев, эта деталь пассатижей предполагает возможность проведения широкого спектра электромонтажных, слесарных и механических работ.

Каждая рабочая часть пассатижей, кроме привычных насечек на внутренних плоскостях, имеет «полурадиальный» вырез, который при смыкании губок становится круглым отверстием. Такая опциональная особенность помогает с помощью пассатижей удерживать цилиндрические детали. Кроме того, часто данное отверстие не сквозное, а заканчивается с одной стороны лезвиями бокореза, с помощью которого можно перекусить проволоку или электрический провод.

Часто дополнительные бокорезы размещаются и на самом шарнире пассатижей.

В итоге получаются 2 инструмента, «заточенные» под разные виды работ. Некоторые функции, которыми обладают пассатижи, отсутствуют в плоскогубцах. Однако узкоспециализированный инструмент может выполнять такие задачи, которые в силу конструктивных особенностей, недоступны пассатижам.


Читайте также


Новости партнеров