Пандемия значение этого слова, что означает в медицине, и как с этим бороться — уверенные шаги, на пути к прогрессу изучения. Ведь периодически появляются обстоятельства, усложняющие жизнь человека или забирающие её вовсе. И как бы сильно и тщательно люди не заботились о свой жизни и о своём здоровье, каждую эпоху сопровождали болезни, которые забрали не один миллион человеческих жизней. Эти болезни с невероятной скоростью распространялись и проникали во все уголки планеты, заставая людей врасплох – именно это и называется пандемией.
Пандемия: масштабы и причины возникновения
Пандемия – это наихудший вариант, который могут вызвать инфекционные заболевания. Очень часто пандемию считают понятием тождественным понятию «эпидемия», либо считают это явление более серьёзно формой заболевания, которое вызвало эпидемию.
Пандемия – это распространение новой, ранее неизвестной болезни, от которой нет лекарств, и иммунитета на большое количество стран. Пандемия происходит при условии появления нового, неизвестного ранее вирусного заболевания и отсутствии препаратов и методов борьбы с ним, а также неподготовленностью и неспособностью иммунитета человека противостоять ему.
ВОЗ объясняет, каким образом заболевание может вызвать пандемию:
- на начальном этапе болезнь присутствует у животных и риск заражения человека мал;
- позже, прогрессируя, вирус начинает передаваться людям;
- следующий этап – передача от человека к человеку;
- накопление инфекции происходи в определённых географических регионах;
Болезнь достигает масштабов пандемии, когда она распространяется из континента на континент и продолжает распространение среди общего населения. Ранее известные случаи пандемии были связаны с распространением следующих болезней:
- ВИЧ/СПИД;
- вирус Зика;
- птичий грипп;
- свиной грипп;
- чума;
- холера.
Самые масштабные случаи пандемии
Чума
Пандемия чумы по праву считается одной из самых масштабных. Помимо того, что она забрала несколько больше 100 миллионов человеческих жизней, она трижды «нападала» на человечество, достигая масштабов пандемии.
Первой пандемией, связанной с чумой, была вспышка юстиниановой чумы. Возникала она в период 541-700 годов в Египте. От юстиановой чумы тогда умерло приблизительно 100 миллионов человек.
Второй пандемией чумы считается вспышка так называемой «чёрной смерти». В Европу она была привезена из Дальнего Востока в 14 веке. «Чёрная смерть», охватив всю Европу, забрала жизнь почти 34 миллионов людей, тем самым сократив на треть население Европы.
Третья пандемия была особо жестокой на территории Индии и Китая. Лютовала третья вспышка чумы 10 лет, в период 1894-1904 годов. В индии в этот период умерло около 6 миллионов человек. Из-за торгового сотрудничества чума была «перевезена» на все континенты, но масштабы пандемии, к счастью, не приблизились к тем, что были ранее.
Холера
Холера в период 1816-1966 убила несколько десятков миллионов людей. Она «кочевала» по всему миру, беспощадно отнимая человеческие жизни. За всю историю насчитывается 7 пандемий холеры. За 150 лет пандемии холеры не было уголка мира, куда бы эта болезнь не добралась.
Тиф
Впервые человечество столкнулось с тифом еще в 5 веке до н.э. во время Пелопонесской войны. Во время вспышки тифа тогда погибла четвертая часть населения.
Во время Первой мировой войны бушевал сыпной тиф. Тогда на территории Польши Германии из 30 миллионов заболевших, умерло около 3,5 миллионов людей.
Грипп
Вспышек всем известного гриппа , при чём разных видов, было пять. С каждым новым появлением эпидемии гриппа, количество смертей было меньше, чем при предыдущих.
Самой сильной была вспышка испанский гриппа в 1918—1920 годах, который забрал около до 100 миллионов жизней.
За испанским гриппом в 1957—1958 годах последовал азиатский грипп, убивший около 70 тыс. человек.
В 1968—1969 годах гонконгский грипп забрал вдвое меньше жизней, чем азиатский — приблизительно 34 тыс. человек.
Эпидемия птичьего гриппа произошла в период 2003—2008 годов. Тогда из общего количества заболевших, погибла почти половина — около 350 человек.
Вспышка свиного гриппа датируется 2009—2010 годами. Тогда умерло более 2500 человек.
Пандемия 2020 года
В наше время, в век технологий и прогресса, человечество готово, казалось бы, практически ко всему. Но, к сожалению, есть вещи, которые опережают людей, заставая их врасплох и совершенной неготовности к борьбе.
В 2019 году таким фактором стал известный всем COVID-19, более известный как коронавирус. Термин «пандемия» подходит для ситуации, сложившейся с коронавирусом. COVID-19 распространился во все уголки мира и продолжает не только заражать людей, но и отнимать их жизни.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 272 тысяч случаев заболевания на коронавирус. Из них 11 302 привели к летальному исходу, что составляет 4,2%. Людям, которые подверглись лёгкой форме коронавируса, удалось вылечиться – количество этих людей составляет 33,3% от общего количества заражённых (90 681 человек)