Слово индульгенция в современном языке упоминается очень редко, но в свое время из-за него изменился ход человеческой истории. Многие не понимают, что значит это слово в современном мире и хотят в этом разобраться.
Индульгенция: что это значит
«Индульгенция» — это латинское слово, означающее терпеть «в долгу» и использовать его начали в средние века в католическое среде. Что касается его значения, то слово значит освобождение от наказания за все плохое (грехи) что человек совершил в жизни. При этом ранее это означало освобождение вследствие покаяния. Библия учит, что если верующий во Христа просит прощения за грехи, то он прощен и не несет наказания.
В католицизме такое освобождение можно было получить после того, как человек приходил на исповедь (откровенный рассказ о совершенных неправильных поступках священнику). Вследствие этого может быть даже снятие епитимьи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокат из Петербурга требует признать Библию в качестве экстремистской книги
Однако в эпоху Возрождения это понятие стали использовать неправильно, причем специально. Так, для того чтобы получить отпущение грехов человек мог заплатить деньги (определенная сумма документ называемый «индульгенция»). Причем неважно проходил он исповедь или нет.
История появлении индульгенции и современная практика
В лоне католической церкви такая практика была отменена в 1567 году и церковь вернулась к своему изначальному учению. Изначально индульгенцию можно было получить не только исповедуясь , но и совершая добрые дела. Однако, позже это учение было извращено. Так, мирянам поясняли, что Христос и его ученики, святые совершили много добрых дел, а католическая церковь может теперь их «распределять». То есть если у грешника не хватало добрых дел, то он мог обратиться к церкви и та за деньги освобождала его от вины за счет добрых дел святых.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британские археологи выяснили, что в Средневековье крестьяне боялись «восстания мертвецов»
Учение об индульгенциях появилось в 11 веке при папе Александре Втором. До этого существовали исповедные книги. В них было руководство для священников, а также таблицы церковных наказаний и облегчений. Однако со временем индульгенциями стали злоупотреблять и один из пап в начале 13 века ограничил их использование. Постепенно только папа получил право выдавать этот «документ», а через столетие учение получило «развитие», что и привело к сильному перекосу.
Сейчас в католической церкви индульгенция используется, но так как это было изначально. Есть основной документ «руководство» по этому учению, которому уже более 60 лет. Такое понятие использовалось и вне католической церкви, в том числе на Востоке. Даже в 20-м веке там выдавали (в том числе и за деньги) отпущение грехов.
Как индульгенция изменила мир
В свое время индульгенция, а точнее ее извращенное понимание и применение стало одним из толчков к изменению истории и появлении современной Европы. Речь, конечно же, о реформации Мартина Лютера. Мартин это немецкий католический священник, родившийся в простой семье в 1483 году.
Он преподавал в Виттенберге и в какой-то момент получил понимание Христова оправдания, которое человек получает по вере в Иисуса Христа, а не по делам. В это время католическая церковь стала местом разврата и порока, а также активно продавала индульгенции. Эта практика до глубины души возмущала Лютера, который мечтал о реформировании церкви.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые в истории британской церкви в сан епископа была произведена женщина
Последней каплей в терпении Лютера стала булла 1517 года (указ папы) об отпущении грехов, и массовой продаже «индульгенций» для того, чтобы собрать деньги на постройку храма святого Петра в Риме. Мартин создает свои 95 тезисов, где критикует церковь, что стала началом реформации и появлении протестантизма. Это навсегда изменило Европу.