Символ Великой Победы, особое отличие отдельных единиц флота, символ орденов, как советской эпохи, так и времен Российской империи – все это характеризует Георгиевскую ленту, значение цветов которой, как и история возникновения и определенной трансформации нередко становится предметом споров и дискуссий в обществе.
История Георгиевской ленты
История возникновения Георгиевской ленты уходит своими истоками прямо к цветам государственного герба Российской империи, который существовал еще в 30-х годах восемнадцатого века. Орел был выполнен черным лаком, желтым лаком – золотистое поле на гербе, а белым рисовалась серебристая фигурка Святого Георгия. Именно эти три цвета и считались признанными цветами и символами империи.
Вполне закономерным было именно их применение в почетных наградах. Так и случилось, уже решением Екатерины Второй осенью 1769 года, когда точилась кровопролитная русско-турецкая война, был учрежден орден Святого Георгия, лентой к которому была принята именно двухцветное желто-черное полотно. Орденом награждались лишь те участники войны, которые проявили особое мужество и смелость.
После учреждения ордена и его популяризации в рядах армии, лента и получила имя Георгия Победоносца. Стоит отметить, что цветовая гамма ленты менялась на протяжении истории. Согласно статута 1769 года, а позже и его редакций 1833 и 1892 года, цвета ленты были желто-черным. В последующем, а именно в 1913 году, желтый цвет был изменен на оранжевый.
Кроме цветов герба, некоторые объясняют цветовую гамму ленты еще и так: черный символизируют дым, а желтый либо оранжевый – пламя. Именно такие цвета и выражают пламя войны, дым боев за Родину, Родную землю.
Георгиевская лента как символ флота
Помимо ряда орденов, Георгиевская лента является неотъемлемым символом и для флота. Все потому, что уже в девятнадцатом веке, в 1813 году Гвардейский экипаж (подразделение морского флота) был награжден решением Александра Первого коллективной наградой, а именно – Георгиевским знаменем.
Согласно Указу, флаг, брейд-вымпел, и вымпел был дополнен изображением Георгия-Победоносца. Награда была пожалована в память о жестоком и героическом сражении при Кульме. с тех пор на бескозырках Гвардейского экипажа, а также отдельных кораблей, получивших такую же награду, появилась Георгиевская лента.
Помимо этого, ленты и ее цвета были использованы и в качестве дополнения к штандарту, на петлицах моряков, отмеченных высокой наградой. Носить такой символ было очень почетным, и носивший Георгиевские цвета очень гордился этим. Заслужить их было признаком выдающегося героизма, проявленного в бою. Фактически, и ордена, и знамена, связанные с именем Георгия-Победоносца, были одними из самых главных государственных наград.
Однако, позже Георгиевская лента стала символом не только флота и войска времен Российской империи. В силу определенных обстоятельств, именно оранжево-черная лента стала символом боев за Родину, а позже и символом Победы.
Рождение Гвардейской ленты
Георгиевская лента, точнее ее цвета, стали символом армии и ее героизма и для советской эпохи. В силу определенных обстоятельств, именно оранжево-черная лента стала отличием за героизм во время боев за Родину, а позже и символом Победы.
Еще с осени 1941 года военным подразделениям, которые героически проявили себя в бою, присваивался статус гвардейских. Позже, в 1942 году, был учрежден специальный нагрудный знак «Гвардия». На флоте применялся нагрудный знак «Молодая гвардия». Данные знаки в своем визуальном исполнении также имели ленту с черным и оранжевым цветами. Отсюда и пошло второе название – Гвардейская лента.
Последняя позже стала применяться и на военных наградах, в частности, Ордене Славы всех трех степеней, медалях «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». Помимо этого, решением высшего военного командования Гвардейская лента повязывалась на древке выше Боевого знамени военных частей и подразделений, которым было присвоено соответствующее почетное звание.
Учитывая то, что фактически на протяжении всей войны Красная Армия прошла под Гвардейской лентой, именно она стала символом Великой Победы, навсегда войдя в сложную страницу Российской истории.