Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Три основные причины катастроф авиалайнеров

Каждые две минуты с Земли в воздух поднимается воздушное судно. И каждые два месяца происходят авиационные катастрофы, в которых гибнут люди. И всё же пассажирские авиалайнеры считаются самым надёжным видом транспорта. Потому что, если верить статистике, на Земле в ДТП людей гибнет во много раз больше.

Немного статистический данных об авиакатастрофах и их причинах

Историк авиакатастроф – Ронан Хуберт собрал данные катастроф летательных аппаратов за 101 год полетов. В его печальном списке насчитывается более 26 тыс. аварий различных самолетов (сюда включена статистика как пассажирских перевозок, так и учебных полетов, чартерных, частных, почтовых рейсов). 15.5 тыс. катастроф были с человеческими жертвами. Всего за это исследуемое время пассажирские полеты терпели крах чуть больше 6 тысяч раз, из них половина принесла человеческие жертвы – более 76 тысяч человек.

Многие исследователи во главу причин катастроф ставят человеческий фактор. На его долю приходится приблизительно 50 %. 25 % всех крушений возникают по техническим причинам, из-за погодных условий разбиваются 12 %, остальными причинами являются воздействия других факторов (террористические акты, попытки угона, недостаточный запас топлива, навигационные ошибки).

Типичный пример человеческого фактора, повлекший гибель 150 человек

Из Барселоны в Дюссельдорф 24 марта 2015 года вылетел самолет компании «Germanwings». На борту было 150 человек (вместе с экипажем). Через 30 минут после взлета самолет быстро начал снижаться и еще через 10 минут врезался в году на территории Франции. Произошел взрыв, в результате которого все погибли. Комиссия установила, что второй пилот заперся в кабине и преднамеренно перевел авиалайнер в режим снижения. Выбить дверь, и спасти положение никому не удалось. Но почему этого пилота, лечившегося у психиатра почти полтора года, допустили к полетам? Руководство компании в данном случае проявило некомпетентность.

Классические случаи катастроф из-за технических неполадок

Самолеты тщательным образом готовятся к каждому рейсу. Все же бывают случаи отказа важных для безопасности систем. Иногда это бывает случайно, как произошло с лайнером компании «United Airlines» в 1962 году, когда в мотор самолета влетел лебедь.

Катастрофа из-за отказа двигателя случилась и с воздушным пассажирским судном авиакомпании «TransAsia» 4 апреля 2015 года. Через 2.5 минуты после взлета из аэропорта Тайбэй отказал один двигатель. Пилоты попытались развернуть самолет и вернуться назад. Но отказал второй двигатель и самолет через 3 минуты рухнул в реку в 5-ти км от аэродрома. Из 58 человек выжить удалось пятнадцати.

Крушение из-за погодных условий

Из-за погодных условий произошло крушение 28 декабря 2014 года лайнера «Air Asia», унесшее 162 человеческих жизни. Совершался рейс из Сурабая в Сингапур. Внезапно самолет исчез с радаров. Было выяснено, что авиалайнер попал в грозовой фронт и зону сильной турбулентности, пытался подняться выше. Сигнал SOS он так и не успел подать.

Чаще всего трагический исход полета бывает из-за сочетания многих из этих факторов. Но на все в жизни надо смотреть оптимистически. Все- таки аварии случаются не так часто и, в основном, по фатальному стечению обстоятельств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученные утверждают, что в 2020 году очень высокая угроза ядерной войны


Читайте также


Новости партнеров