Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

Предотвращение теракта в Симферополе и задержание экстремистов попало на видео

В Симферополе сотрудниками ФСБ был предотвращен теракт. В качестве цели экстремисты выбрали один из рынков города. Задержанными оказались пятеро граждан Российской Федерации.

Подготовка к теракту в Симферополе и задержание экстремистов

В Центре общественных связей (ЦОС) Федеральной службы безопасности РФ рассказали, что задержанные планировали привести в действие взрывное устройство, которое сделали своими же руками. Пострадать, по их задумке, должен был рынок республиканского центра.

При задержании у экстремистов изъяли не только бомбы, но также оружие стрелкового и холодного типа. Как оказалось, все пятеро официально проживают на территории крымского полуострова.

Оперативникам удалось ещё выяснить, что задержанные проявляли активность в интернете, распространяя информацию экстремистского характера, занимались пропагандой идеологии терроризма.

В настоящий момент ведется поиск пособников задержанных, в отношении которых мера пресечения пока ещё не выбрана. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям «Подготовка к теракту» и «Публичные призывы к терроризму». За эти правонарушения можно получить до 20 лет тюрьмы.

В интернете появилась также видеозапись задержания готовящихся к теракту россиян. Кадры демонстрируют обыск в помещении, где они находились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ провела спецоперацию по задержанию контрабандистов с афганским героином

Руководство рынков Симферополя не подозревало о готовящемся теракте

Андрей Черниченко, являющийся пресс-секретарем администрации города Симферополь, рассказал прессе, что руководство городских рынков вообще ничего не знало о готовящемся теракте, и уж тем более о том, на какой именно площадке это должно было произойти.

Собеседник подчеркнул одну важную деталь: все симферопольские рынки обладают антитеррористическим паспортом, без наличия которого работать им бы никто не разрешил.

Согласно имеющимся сведениям, теракт должен был состояться либо на Центральном рынке столицы, либо на рынке Привоз. Руководители Привоза прокомментировали данную информацию, отметив, что считают это маловероятным — подготовку террористического акта на территории их площадки.

Ранее сообщалось, какие теракты планировались в Дагестане: спецназ республики провел антитерористическую операцию.

Ветеран «Альфы» прокомментировал предотвращение теракта в Симферополе

Член Общественной палаты Российской Федерации и президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, узнав о готовившемся теракте в Крыму, рассказал, что думает об этом событии.

Ветеран «Альфы» отметил, что в последнее время у российских спецслужб работы немало, и то, как бойцы с этим справляются, он оценивает на высокий балл. Тем не менее одна нехорошая тенденция его всё же расстраивает, и он рассказал о ней.

«Если раньше нас беспокоил главным образом регион Северного Кавказа, то теперь этот вид преступности пошел и в другие регионы. И это, наверное, беспокоит наши правоохранительные органы, потому что вопрос очень серьезный», — пояснил Гончаров.

Говоря конкретно о несостоявшемся теракте на рынке Симферополя, Сергей Алексеевич отметил, что, если бы у злоумышленников всё получилось, жертв было бы много. Но подозреваемые задержаны, что не может, конечно, не радовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, по которым бойцы спецназа держит друг друга за плечо


Читайте также


Новости партнеров