Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Как, и в каких условиях советские люди отдыхали в санаториях и на курортах

Право на отдых для людей было записано в Конституции СССР, но по факту возникало много трудностей. Условия мест отдыха и путевки в санатории доставались соответственно рангу занимаемым должностям. Пропагандируемые виды отдыха расширяли возможности людей для активного времяпровождения.

Какие виды отдыха существовали в СССР

Советская власть всегда пропагандировала, что человеку нужен отдых. Но большую пользу он принесет, если будет активный отдых. В таком виде рекламировался туристический пеший поход. Особенно это касалось молодежи и школьников. Преодоление определенной дистанции, а вечером костер и развернутые палатки. Создавалась видимость романтики, потому что в итоге не каждый мог осилить трудности дороги. Также существовал и экстремальный вид: альпинизм и спускание по горным рекам.

Кто хотел отдохнуть с комфортом, отправлялись в санатории и на курорты. Можно было поехать и в прибалтийские страны, но для этого нужно было пройти больше кругов бюрократии. Без разрешения парткома, райкома и управления КГБ выехать за границу было невозможно. Но туда стремились, чтобы попробовать другую жизнь.

Как доставались путевки для отдыха

Получить путевку в СССР можно было бесплатно или заплатив всего 30% ее стоимости. В бесплатную категорию относились ветераны войны, пенсионеры и матери-одиночки.

Доступность путевок зависела и от сезона. Зимой было проще с ними, поэтому на старых фотографиях много лиц запечатленных на фоне зимнего моря. Летом чаще предоставлялись дома отдыха.

На ранг выше стояли санатории и всесоюзные здравницы, в которые просто так было не попасть. Иногда для этого задействовали связи и взятки. Путевки в санатории выдавались после того, как предоставлялась справка от врача, об наличии хронических болезней.

Трудность для семейного общего отдыха состояла в том, что на курорт ездили по очереди. Это получалось из-за того, что если были дети, и не получалось их устроить в лагерь, или не было бабушки, у которой можно было бы их оставить, одному из родителей приходилось сидеть дома. Иногда просто не совпадало время отпусков.

Условия мест отдыха в советское время

Находиться на отдыхе можно было от 24 до 52 дней. Если человек попадал в санаторий или здравницу, то ему могли назначить оздоровительные процедуры. Кормили хорошо, и с учетом всех положенных диет. Запрет существовал только на алкоголь, но отдыхающие находили возможность его достать, и пронести в номера.

Ведомственные номера отличались большим комфортом и вежливым персоналом. В заведениях пониже уровнем в одном номере могли жить до трех человек, со старым постельным бельем и такой же мебелью.

В места отдыха приезжали артисты с представлениями, и лекторы с выступлениями. Устраивались вечерами танцы и другие развлечения. Но существовал строгий порядок расписания режима дня, который нарушать никому нельзя. Например: купаться ночью в море нельзя и после отбоя все должны находиться в своих номерах. За нарушения порядка и неправильное нравственное поведение приходилось отвечать по приезду на место работы. Потом получить второй раз путевку было просто невозможно.

В любом случае, отдых для советского человека становился приключением, которое запоминалось надолго. А курортные романы приводили к новым отношениям.


Читайте также


Новости партнеров