Пятница, 23 февраля 2024 года
Выбор редакции

Как татары хоронят своих умерших по мусульманским обычаям

Большая часть татар исповедует ислам. По этой причине они хоронят усопших по закону шариата. Как гласит Коран, если тело правильно предали земле, то душа умершего пойдет в лучший мир. Татарские похороны проходят по строгим правилам, выполнение которых контролирует кто-то из старших родственников.

Мусульманские похороны у татар начинаются заблаговременно

Женщины к старости обязаны иметь много ткани, чтобы ее хватило для савана. Для пошива савана требуется до 15 м белой ткани. Нужны полотенца, вёдра для омывания и небольшие предметы для милостыни. Когда человек сам не может прочитать молитву, это могут делать родственники. Перед смертью губы нужно вытереть мокрой салфеткой. Татары верят, что этот ритуал не даст умершему соблазниться водой от шайтана.

Человека перед смертью размещают так, чтобы его лицо было направлено на восток, на Мекку. Близкие люди в молитвах просят Аллаха дать умирающему безболезненный уход. Погребение у татар-мусульман должно пройти в ближайший срок после кончины. Если человек умер с утра, то похороны проходят в тот же день вечером. Когда человек умирает вечером, то его хоронят на следующий день. Могилу готовят только мужчины.

Похороны у татар проходят с особым выкапыванием могилы

В ней сбоку должна быть ниша. Глубины могилы должно хватить, чтобы до останков не добрались дикие звери. Место захоронения направляют на Мекку. Неверующих или преступников хоронят за границей кладбища. Нельзя оставлять без контроля вырытую могилу. Там всегда обязан быть кто-то из мужчин. Если отсутствует возможность быть постоянно возле могилы, то в нее кидают металлический предмет, вроде топора.

По татарским обычаям, на могильной плите, кроме данных об умершем, пишут молитвы.
На могилах не принято оставлять фото, букеты или еду. Во время похорон все обязанности имеют четкое распределение. Мужчины обязаны проводить обустройство могилы, женщины заняты приготовлениями. Мертвое тело кладут на ровную поверхность, а ему на грудь кладут металлическое изделие. По традиции мусульман, злые духи не получат душу умершего, так как они боятся металла.

Лицо мертвого, когда идут мусульманские похороны, обязано быть направлено в сторону Мекки

Руки обязаны лежать возле тела. Тело накрывают белой тканью, а голову полотенцем. Все, кто помогает на похоронах, получают жертвенную вещь, саадаку. Вещи, пожертвованные от семьи умершего, далее не используются в быту. Их лучше отложить до дня своей смерти или далее подарить как саадаку. Возле умершего все время обязаны быть люди. Не принято и плакать над умершим.

Важным является и омовение. Воду держат в особых вёдрах. При этом умершую женщину омывают только другие женщины, а покойника мужчину омывают мужчины. Можно, чтобы покойную жену омыл её муж. Во время омовения читается Коран. В конце ритуала тело поливают ароматными настоями. Саван шьют вручную, без узелков. Нельзя принимать еду в одной комнате с трупом. Во время похорон и три дня после погребения семью умерших кормят у себя родные и соседи.

Похороны и мусульманские обычаи предписывают участвовать в погребении одним мужчинам

Женщина может быть с процессией только до дверей дома. Несут покойника ногами вперёд. Мусульмане не погребают умерших в гробу. В татарских селах тела хоронят в сидячей позе. Такое расположение тела даст возможность человеку достойно встретить Ангела смерти. Все участники рядом с могильным холмом читают суры из Корана.

У мусульман не принято показывать скорбь. Женщины дома читают молитвы и проводят уборку. Люди собираются спустя 3 дня после погребения. Вся еда обязана быть халяльной без спиртного. Церемония поминок проходит при чтении Корана. Память умершего почитают спустя 7, 40, 52 дней и через 1 год. Также каждый год нужно посещать могилу.


Новости партнеров