Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Почему князья Древней Руси оставили язычество и обращали свой народ в христианство

История России, а особенно Древней Руси очень богата и многогранна, одним из главных ее достижений является оставление в прошлом язычества и принятие христианства. Позже, уже после монгольского нашествия, на Руси появится уже сознательное почитание Православия, которое и поможет дальнейшему становлению Государства Российского уже периода Московской Руси.

Однако начало этого созидательного процесса было положено еще задолго до того, как монголы появились на русских землях.

Язычество, христианство и нравы Древней Руси

Из летописей (например, «Повести временных лет») известно, что за десятилетие до принятия Православия князь Владимир, прозванный позже Святым, был закоренелым язычником. Он приказал построить на месте, которое сейчас называется Владимирской Горкой, целый пантеон языческих божеств. А заодно дал своим приближенным и волхвам разрешение убивать христиан ради жертвы языческому божку Перуну, которого обожествляли древние славяне.

Выбор пал на воина дружины князя Ярополка, который незадолго до этого противостоял Владимиру. Толпа воинов, ведомая, конечно же, языческими волхвами явилась к их дому и потребовала у Феодора (так звали отца юноши) выдать сына для жертвоприношения, он, конечно же отказался.

Толпа язычников, подогреваемая теми же волхвами, снова явилась через некоторое время. Стоявшие на крыльце Феодор и его сын Иоанн, снова не захотели покорятся злой воле язычников и их волхвов. Тогда они подрубили высокое крыльцо и оба мученика погибли.

Спустя время, уже после принятия христианства, Владимир Святой приказал перенести их останки в Десятинную Церковь. В которой похоронили впоследствии и его самого. Феодор и его сын Иоанн и до сих пор почитаются как первые русские святые-великомученики. Такими вот, совсем, некрасивыми поступками Владимир Святой получал на Руси власть, которая после помогла ему принять Православие. С этого момента и начинаются истории русских Святых.

Развитие христианства на Руси и отчаянное сопротивление языческих волхвов

Даже после принятия христианства на Руси, язычество не закончилось одномоментно – слишком сильны были в народе прежние верования. В летописях отмечается, что когда идолы язычества были низвержены с места, называемого сейчас в Киеве Владимирской Горкой, то некоторая часть киевлян долго бежала за истуканом перуна, постоянно повторяя «Видибай боже».

Наконец, идол прибило к берегу в районе нынешнего Ботанического сада и это место вскоре прозвали «Выдубичи», так сейчас называются современная станция метро и одноименный монастырь.

Но сторонники старого, древнего мира, для которого в порядке вещей были человеческие жертвоприношения (кстати, они их очень любили) не сдавались. Они пытались поднять восстания в разных регионах Руси. Засуха? Так это ваше христианство виновато. Мор животных – та же реакция.

Некоторые волхвы даже были пойманы, когда травили домашнюю скотину. Но, тем не менее, они утверждали, что они правы и все делают во имя языческих богов. Но более понятной версией выглядит резкое падение доходов этих сомнительных личностей.

Позднейшее нашествие монголов немного протрезвило несогласных жителей Руси. Глядя на священников и иерархов, иногда ценой жизни защищавших вверенные им земли, люди поняли, что, пожалуй, никакие волхвы их так не защитили бы.

Самый яркий случай – трагическая гибель в Орде Черниговского Князя Михаила Святого, который отказался поклониться языческим символам, зная, что на кону стоит его жизнь. После чего для всех русских князей был разработан другой церемониал, не такой унизительный. А ведь была еще знаменитая «Яса Чингисхана».

Православие, как государствовобразующая религия Руси

Если так можно выразиться, то Православие «сделало» современную Россию. Даже во времена СССР не отрицали роль Сергия Радонежского и других иерархов РПЦ (в первую очередь Чудотворца Митрополита Алексия) в деле становления Руси, как самостоятельной державы. Этой державе, после падения Византии пришлось принять на себя «все наследство погибшей Империи».

Да, Запад, после неприятия Флорентийской унии был крайне недоволен, но зато россияне сохранили Православие как свою главную религию, и с этого начались главные проблемы Руси на ближайшие 300 лет.

Позднее именно Православие и его герои (которых, было немало) сыграли чуть ли не главную роль в освобождении Руси от монгольской зависимости. Главной битвой было сражение на Куликовом поле, куда, признаниям историков, вышли «воины многих российских княжеств», а после победы ушли герои уже всей Руси.

Знаменитая победа над монголами дала шанс всему христианскому народу Руси на подвиг, и Северо-Восточная Русь им воспользовалась, обретя в будущем бессмертие, в отличии от Поднепровских племен, и далее плативших татарам дань.


Новости партнеров