В Древней Руси существовала определенная иерархия и классы. Одними из самых низших сословий являлись холопы и смерды. Несмотря на то, что между данными сословиями были определенные сходства, существовали и довольно серьезные отличия.
Кто такие смерды и какими они обладали правами
Некогда свободные жители сел и деревень согласно записям «Русской Правды» назывались смердами. С развитием поместной системы такие люди постепенно потеряли свою свободу и были закрепощены. Это был один из самых низких в иерархии сословий. Название смерд употреблялось до момента крещения Руси князем Владимиром. Позже таких людей называли крестьянами.
Несмотря на то, что сословие смердов и было одним из низших, они были не столь бесправными как те же холопы. Человек, которого называли смердом мог иметь собственный земельный надел. Однако несмотря на это, он обязательно должен был работать на земле своего помещика.
Согласно записям в «Русской Правде», жизнь такого человека ценилась не очень дорого. За убийство смерда, человек должен был заплатить всего 5 гривен штрафа.
Как и многие люди, смерды несли воинскую повинность. Однако они могли от нее откупиться, благодаря тому, что у таких людей были земельные наделы и имущество. Люди данного сословия имели право передавать свое имущество в качестве наследства своим детям.
Люди самого низшего сословия холопы
Согласно сохранившимся документам холопы являлись своего рода рабами в Древней Руси. У них абсолютно не было ни каких прав. Они обязаны были целиком и полностью подчиняться своим хозяевам. При этом в отличие от смердов, которые проживали в селах, холопов можно было встретить и в городах. В 1723 году царь всея Руси Петр I отменил холопство.
Существовало несколько способов, из-за которых человек мог стать холопом. Первый был добровольным, второй принудительным. В первом случае человек сам добровольно становился холопом из-за различных проступков, большого долга, который не мог оплатить, либо совершив преступление. В принудительном порядке холопами людей делали при различного рода войнах, когда их брали в плен.
По факту холоп был рабом. Это было отражено в различных юридических документах, среди которых была и «Русская Правда». У него не было никакого имущество. Такой человек был полностью бесправен и принадлежал своему помещику, который мог поступить с ним так как считал нужным.
Холоп был полностью бесправен. Он даже не мог распоряжаться своей жизнью, ведь она принадлежала помещику, который мог легко его убить. За это его бы никто не осудил. Однако если по каким-либо причинам помещик лишал жизни чужого холопа, он обязан был выплатить штраф в размере 5 гривен. Своего рода компенсацию за порчу чужого имущества.