Среда, 25 декабря 2024 года
Выбор редакции

История появления и развития лоботомии

В истории человечества было немало варварских медицинских методов. При этом, лоботомия была наиболее пугающей процедурой. Во время лоботомии или лейкотомии одну из частей мозга отделяли специальным инструментом от иных областей или вообще отсекали. Ранее полагалось, что подобная практика может помочь в излечении шизофрении.

Лоботомию создал португальский медик Эгаш Мониш в 1935 году.

В первый раз он такую операцию проделал в 1936 году. Мониш внимательно анализировал последствия лоботомии и заметил, что больные быстро успокаивались и превращались в покорных пациентов. Благодаря первым двум десяткам операций, полностью выздоровели 7 пациентов, а у 6 из них недуг остался в полной мере.

У лоботомии было немало противников. Врачи сообщали, что из-за операции может начаться деградация человека. При этом, Эгашу Монишу присудили Нобелевскую премию по медицине в 1949 году. Сам Мониш лейкотомию считал исключительно крайней мерой. Но, психиатр Уолтер Фримен решил использовать лоботомию при любых проблемах с психикой и даже для излечения агрессивного характера. По его мнению, с помощью лоботомии была возможность улучшения эмоциональной составляющей.

Фримен успел за свою карьеру прооперировать более 3 тыс. людей.

Он даже для лоботомии использовал кухонный нож для льда. Это из-за того, что сломался обычный инструмент, лейкотом в черепе больного. Далее Фримен решил, что нож для льда является вполне подходящим для лоботомии. Он в итоге создали орбитокласт, который имел острый конец и ручку по разным сторонам.

В середине 20 века лоботомия превратилась в очень популярную процедуру во всем мире. В США ежегодно делалось 5 тыс. операций. Использовалась лоботомия и в СССР, но ее запретили в 1950 году. В США такую операцию использовали до 1970-х годов.


Новости партнеров