Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему русские цари женились на немках

Со времен правления Петра Первого появилась традиция у русских царей – брать в жены немецких принцесс. Множественные российско-германские династические связи привели к тому, что к концу 19 века в жилах государей Российской империи почти не осталось русской крови.

Причины, по которым русские цари женились на немках

В 17-18 столетиях династические браки стали популярными по всей Европе. Все монархи пытались завести побольше родственников среди зарубежной знати, при этом российские государи – не исключение. Каковы же причины, по которым русские цари женились на немках.

  1. Родственные связи с немецкими монархами укрепляли позиции Российского государства на мировой арене. Такой брак был дипломатическим инструментом, который помогал избежать различных конфликтов, в том числе и военных.
  2. Российско-германские браки способствовали обретению новых союзников.
  3. По велению Павла Первого в 1797 году был утвержден указ о престолонаследии.

Документ разрешал наследование престола преимущественно потомками мужского пола, а также запрещал императорам неравные и близкородственные браки. В 1820 году Александр Первый дополнил указ тем, что дети, рожденные в морганатическом браке, не имеют права на престол.

4. Запрет на неравные браки не давал возможности императору заключить брачный союз с соотечественницей, поскольку царь – Божий избранник, и ему нет равных в государстве. Поэтому только иностранная принцесса могла быть достойной партией императору.

5. Браки строились на рационализме, политической выгоде и общеевропейских принципах.

Избранницы государей Российской империи

В европейских государствах активно поддерживались межгосударственные брачные союзы. Поэтому у русских царей не возникало больших проблем с выбором достойной партии. Заграничных принцесс – кандидаток в императрицы – было очень много.

Екатерина Великая

Жена Петра III Екатерина Великая из немецкого города Штеттина. Отец был герцогом, а мать из рода датских королей. До замужества София Фредерика Ангальт-Цербстская во время правления в России расширяла границы империи, держала курс на культурное просвещение народа.

Великая княжна Наталия Алексеевна

Наследник российского престола Павел Петрович выбрал в жены Вильгельмину из семьи немецкого ландграфа Людвига IX Гессен-Дармштатского. В России получила титул великой княжны и была наречена Натальей Алексеевной. Через два года умерла при родах.

Мария Федоровна

Павел Петрович женился во второй раз на немецкой принцессе Софии из города Штеттина, откуда была родом и Екатерина Великая. В России была названа Мария Федоровна. Когда Павел взошел на престол, Мария Федоровна получила титул императрицы.

Елизавета Алексеевна

Избранницей Александра I была немецкая принцесса Луиза-Августа, после замужества Елизавета Алексеевна. Жизнь императрицы при дворе была не очень счастливой. Умерла сразу после мужа при странных обстоятельствах.

Александра Федоровна

Избранница Николая I Шарлотта была из семьи прусских королей. В России она стала великой княжной Александрой Федоровной. Брак Николая и Шарлотты очень укрепил союз России и Германии.

Мария Александровна

Александр II выбрал в жены немецкую принцессу Марию несколько сомнительного происхождения. В браке прожили 39 лет. Императрица Мария Александровна организовала Общество Красного Креста.

Мария Федоровна

Датская принцесса Дагмара была дочерью короля Кристиана IX, стала женой Александра III. В православии её нарекли Марией Федоровной. Брак оказался успешным и длительным. Мария Федоровна занималась благотворительными обществами и приютами, интересовалась искусством.

Александра Федоровна

Жена Николая II Алиса, названная в России Александрой Федоровной, была дочерью немецкого герцога. Нелегкая судьба была у последнего российского императора Николая и императрицы Александры, которая закончилась расстрелом всей семьи.

Благодаря межгосударственным брачным узам несколько столетий Россия и Германия находились в тесном дружественном контакте друг с другом. Русские императрицы немецкого происхождения оказали большое влияние на культуру, экономику и политическую жизнь Российской империи.


Читайте также


Новости партнеров