Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Избавиться от храпа можно в домашних и клинических условиях

Простой способ избавления от храпа желает узнать немало жителей страны, так как это расстройства сна может доставить достаточно много проблем. Причем касаются они не только храпящего человека, но и людей, которые его окружают. Есть несколько методик, которые помогу решить проблему храпа. Некоторые можно проводить в клинических условиях, а некоторые в домашней.

Причины и последствия возникновения храпа

Храп может создать большое количество проблем. Врачи занимаются изучением этого явления на протяжении многих лет. Сомнология занимается исследованием в области расстройств сна. Обращаются же с проблемой храпа по причине того, что он мешает спать как самому человеку, страдающему от него, так и окружающим.

При этом нужно понимать, что подобное нарушение сна, которое длится насколько месяцев, может привести к серьезным последствием. А это могут быть и сердечнососудистые заболевания, и даже внезапная остановка дыхания.

Такое явление, как храп возникает при вдохе из-за засасывания мягкого нёба и последующей его вибрации, так как дыхательные пути сужаются, ограничивая вентиляцию лёгких. В результате это приводит к возникновению постоянной усталости, головным болям и снижению концентрации внимания, а также проблемами с памятью. И это самые небольшие неприятности, которые может доставить храп.

Чаще всего храп возникает у страдающих избыточным весом, у курящих и употребляющих алкоголь, а также у людей старшей возрастной группы. Кроме того, эта проблема может передаваться по наследству.

Профессиональные методы избавления от храпа

Лечение храпа требует комплексного подхода. Возможно потребуется консультация невропатолога, отоларинголога, кардиолога, психиатра и иных специалистов. Междисциплинарный подход для оказания качественной врачебной помощи является самым правильным.

Пациент, имеющий храп, должен пройти обследование прежде, чем ему будет назначено лечение. Только так специалист может разработать эффективную стратегию его устранения.

В настоящее время самая эффективная методика терапии храпа ― это ночная искусственная вентиляция легких, во время которой, при помощи столба воздуха предотвращается спадание дыхательных путей

Используются также протрузионные шины индивидуального изготовления, при помощи которых удается выдвинуть нижнюю челюсть вперед примерно на 6-8 мм и освободить пространство в глотке. Их следует перед сном установить на челюсти.

Оба этих метода борьбы с храпом можно сравнить с очками, которые помогают решить проблемы, но полностью ее не устраняют.

Есть и более радикальные методы решения проблемы. Аденоидные разрастания, которые могут вызывать храп, и провисание мягкого нёба можно устранить путём хирургического вмешательства. Но и этот способ не гарантирует, что проблема будет решена на 100%.

Домашние способы избавления от храпа

Гимнастика для языка, мягкого неба и глотки поможет решить проблему храпа. Делать ее следует по 10 минут утром и вечером. Главное условие эффективности ее состоит в регулярности выполнения. Кроме того, можно попробовать петь, что также способствует укреплению мышц глотки.

Уменьшить проявления храпа можно в случае, если приучить себя спать на боку. Для этого следует пришить на спину пижам кармашек, в который можно будет на ночь класть твердый предмет.

В этом случае, если во сне, даже неосознанно перевернуться на спину, возникнет дискомфорт, а через три-четыре недели выработается стойкая привычка спать на боку.

Избавиться от храпа могут помочь сосудосуживающие средства или специальные полоски для расширения носовых ходов. которые облегчат дыхание.

Лишний вес — это одна из причин возникновения храпа, поэтому нужно бороться с жировыми отложениями. Похудение может помочь избавиться от храпа. Помимо этого стоит избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Переедание и жирная пища также давят на диафрагму и ограничивают воздушный поток.


Читайте также


Новости партнеров