Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Как ругались на Руси до появления мата и какая брань пользовалась особой популярностью

Как ругались на Руси до появления мата и какая брань пользовалась особой популярностью

Современный русский мат хоть и является практически уникальной особенностью речи, но не отличается особым разнообразием. Во времена Руси до появления матерных слов ругались намного колоритнее и «интереснее». Многие из бранных слов были позабыты со временем, но некоторые до сих пользуются спросом у образованных и эрудированных сквернословов.

Как ругались на Руси до появления современных матерных слов

Выражать свои негативные эмоции тяжелым словцом русский человек любил всегда, даже в те времена, когда понятия «мат» как такового и не существовало. Нецензурных слов во времена Руси не было — брань использовали и в повседневной речи, и в высшем обществе, и даже в присутствии родителей, если складывалась подходящая, соответствующая настроению ситуация.

Бранные слова черпались из животного мира, из народных суеверий и примет. Если русский человек желал выразить негативное отношение к другому человеку, он называл его «собакой», «козлом», «скотиной» и даже «червем».

Животное выбирали в соответствии с теми характеристиками, на которые нужно было указать: червем, например, могли назвать человека надоедливого, сующего нос не в свое дело или злостного сплетника. «Скотиной» называли людей, которые вели себя неподобающим образом. «Козлами» звали людей упертых, но глупых, зацикленных на своем ошибочном мнении.

Также негативные характеристики человеку или ситуации давать могли с помощью упоминания потустороннего мира, к которому русский народ испытывал настоящее отвращение. Людей плохих называть могли «чертями», «бесами», «дьяволами», «ведьмами», «кикиморами» и подобное. В данном случае слова использовали также под стать ситуации или человеку, который «заслужил» оскорбления в свою сторону.

Самые популярные и колоритные, исконно русские ругательства

Много ругательств в русской речи имели сугубо диалектный характер. Они возникали в отдельных поселениях, деревнях или поместьях, а уж после, передаваясь из уст в уста, зарабатывали себе популярность на всю страну.

Например, людей полных и неопрятных называли «пентюхами», а лентяев звали «валандаями». В современной русской речи до сих пор используется старорусское слово «стерва», и если в наше время оно означает женщину со скверным характером, то в прошлом так называли тех людей, которые не заслуживают уважения из-за своих омерзительных поступков. Синонимом ругательства считается слово «падаль».

Ругательства, как не крути, присутствовали в русском языке всегда, но в прошлые века их вовсе не стеснялись и не считали дурным тоном. Браниться могли князья и цари, причем при всем честном люде, и никто не мог упрекнуть их в невоспитанности.

В наше время матом ругаются, согласно опросам, практически 96% жителей России. В оставшиеся 4% входят, вероятнее всего, малые дети, хотя и из их уст иногда можно услышать красное словцо. Многие стараются избавиться от пагубной привычки, ведь русский язык считается одним из самых богатых и красноречивых на планете. Возможно, старорусские бранные слова придут в помощь тем, кому уже приелся современный мат.

Откуда и когда появился мат в русском языке

Происхождение русского мата является одной из тем, на которую историки и этнографы готовы спорить без остановки, ведь доподлинное происхождение бранных слов, используемых в современной речи, остается неизвестным.

Долгое время было принято считать, что мат на русские земли пришел вместе с монголо-татарами, но после официально эту версию опровергли: несколько колоритных слов были обнаружены в летописях, датированных XII-XIII веками.

Также есть версия, что матерные слова являются своеобразным воспроизведением тех звуков, которые произносились языческими племенами во время проведения обрядов и ритуалов, в том числе и эротического характера.

Читайте также: Список матерных ругательств, которые использовались древними русичами

Еще одна версия: матерные слова некогда были «нормальными», и могли использоваться в разных значениях, но сам народ наделил их особенной прерогативой и своеобразной однозначностью.

Новости партнеров