Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему многим советским школьникам нравилось работать в колхозах

Во времена СССР детей к труду приучали с ранних лет. Школьников в период уборки урожая отправляли в колхозы, где им приходилось изрядно поработать мышцами. Впрочем, впоследствии многие выходцы из Советского Союза с большой ностальгией вспоминали эти моменты и даже не думали жаловаться.

Работа в колхозах никому не давалась просто, а особенно несовершеннолетним. Но отказаться от этого не могли, потому как таковы были правила. Какие-то денежные средства выдавались юным трудягам, но совсем незначительные, которые можно назвать чисто символическими.

Целый класс садился в автобус или грузовую машину и ехал на поле. Порой приходилось оставаться даже на ночевку, и для этого по двое-трое ребят распределялись в одну семью населенного пункта, в котором кипела работа. Те учащиеся, что были постарше, могли работать и по две недели, студенты — и того больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в СССР дети любили трудиться

Не стоит и говорить о том, как после тяжелого рабочего дня на поле у ребят болело тело, тем не менее, как вспоминают советские люди, мало кто жаловался на это. Тем более по вечерам была возможность хорошо поразвлекаться. Разводили костер, готовили на нём еду, но самое главное — это тесное общение и новые знакомства. Очень приветствовалась гитара, под которую пели любимые песни и танцевали.

Школьники контролировались учителями, которые были на поле вместе с ними, и фиксировали объем проделанной работы, на основе чего рассчитывалась зарплата. Всё это проходило в осеннее время года, а поэтому уроки приходилось отрабатывать, что, конечно же, мало кому могло нравиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В СССР дети чувствовали себя счастливыми, несмотря ни на какие проблемы

Если подвести итог, то в эпоху Советского Союза дети трудиться любили и относились к этому с уважением. Поездки в колхозы благотворно влияли на атмосферу в классе, друзья становились ещё дружнее, а ещё сколько появлялось новых.


Читайте также


Новости партнеров