Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Польза отказа от курения проявляется уже в первые часы и дни

Польза отказа от курения проявляется уже в первые часы и дни

Человек, прекративший курить, страдает более всего в первые дни отказа от вредной привычки. Его мучит бессонница, нервозность и смена настроения. В итоге он опять начинает курить. Причиной подобного состояния является никотин, к которому привыкает мозг. После отказа от табака у человека развивается абстинентный синдром. В это время организм очищается и восстанавливается.

После выкуривания последней сигареты, спустя полчаса, сердечный ритм приходит в норму. Тогда же восстанавливается и давление. Спустя пару часов после отказа от табака в почках начинается процесс очищения крови от никотина и его вывод из организма.

Спустя 8 ч без сигарет, повышается объем кислорода в крови и снижается содержание угарного газа. Благодаря выводу из тела никотина, человек начинает чувствовать синдром отмены. Спустя полдня без табака у курильщика снижается отдышка и ему становится легче дышать. Это из-за того, что из крови почти полностью уходит угарный газ. Содержание кислорода в крови приходит в норму.

У людей с большим стажем курения, после прекращения поступления никотина, падает биение сердца. Пульс в состоянии покоя может падать до 40 ударов в минуту. Спустя пару дней будет восстановление сердечного ритма. Через несколько дней отказа от табака у курильщика его бронхи освобождаются от слизи, что приводит к сильному кашлю. Уже через три дня у бывшего курильщика возвращается аппетит. У курильщика никотин служит блокиратором центра голода.

Спустя четыре дня у человека восстанавливается кровообращение и улучшается работа поджелудочной железы. Вновь начинают свою работу вкусовые рецепторы, из-за чего курильщик опять чувствует вкус еды. Нормализуется тонус сосудов.

Через неделю без табака у человека повышается раздражительность, из-за чего у него возникает желание возврата к прежней жизни. После недели без табака почти полностью исчезает кашель и заложенность в горле.

Уже через 10 дней в теле начинает восстанавливаться его иммунная система. Кашель еще будет, так как в легких продолжается регенерация. Психологически курильщику очень тяжело. Он чувствует подавленность. Ему требуется поддержка близких и родных. У человека растет тяга к курению, что становится причиной раздражительности и агрессивности. Спустя две недели без никотина человек чувствует боли в голове, возможны проблемы с давлением. Это все из-за того, что нервная система еще полностью не восстановилась.

Первый месяц без табака человек чувствует трудности со сном. Он просыпается ночью от желания закурить. Более всего изменения в теле бывшего курильщика себя проявляют спустя месяц после отказа от табака.

Новости партнеров