Понедельник, 25 ноября 2024 года
Выбор редакции

Что произошло с крупнейшими заводами по производству советской электротехники

По приблизительным подсчетам, в СССР производилось более 300 моделей бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Однако с распадом страны массовое производство бытовой техники постепенно было прекращено. Заводы закрыли, а на смену советской аппаратуре пришли иностранные модели. Несмотря на это, многая советская электротехника пользуется особым спросом даже в XXI столетии.

Телевизионная техника

Производство телевизоров в СССР было столь масштабным и налажено настолько, что каждый шестой советский телевизор шел на экспорт.

Телевизоры марки «Рекорд» производились на воронежском заводе «Электросигнал». В 1970 году на заводе произошла масштабная модернизация и реконструкция. Это позволило создавать телевизоры нового поколения. Именно в этом году был выпущен первый черно-белый «Рекорд В-302».

Развитие технологий позволило впоследствии советским инженерам наладить выпуск цветных телевизоров марки «Рекорд», которые были очень популярны среди граждан СССР.

В 1993 году, уже после распада Советского Союза телевизоры завода «Электросигнал» на равных конкурировали с техникой других иностранных брендов. Однако тяжелые экономические условия, нестабильность в стране и высокий уровень инфляции привели к тому, что производство телевизоров сначала было сокращено, а потом и вовсе закрыто.

Бренд «Рекорд» выкупил «Александровский радиозавод», однако экономическая ситуация не позволила развивать технологию телевизоров. В 1996 году производство техники марки «Рекорд» было полностью прекращено.

Аудиотехника

Рижский радиозавод «VEF Radiotehnika RRR» по праву считался одним из самых крупных в СССР. Аудиотехнику этого завода можно было найти практически в каждом доме. Согласно официальным данным, на долю завода в Риге приходилось 35 % всей выпускавшейся продукции аудиотехники в СССР. Столь велик был выбор продукции «VEF Radiotehnika RRR».

Данное предприятие работало, так сказать, на переднем фронте научно-технического прогресса. Его продукция экспортировалась во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому не удивительно, что продукцию рижского завода можно было найти на рынках Германии, Финляндии, США и Австралии.

Производство аудиотехники росло активными темпами вплоть до 1990 года. На тот момент ежегодно производилось 1,5 млн единиц радиоаппаратуры.

После выхода Латвии из состава СССР, который произошел в 1991 году, рижский завод лишился не только основных источников сырья, но и что немаловажно – практически всех рынков сбыта. Спустя год завод «Радиотехника» перешел в собственность Латвийской республики. Государственный завод был провозглашен банкротом уже в феврале 1997 года. Ликвидировали государственное предприятие «Радиотехника» в сентябре 2001 года.


Новости партнеров