Воскресенье, 6 апреля 2025 года
Выбор редакции

Для чего на острове Шпицберген было создано «Хранилище Судного дня»

Что хранится в бункере, который построен на острове Шпицберген, узнать просто. Подземный «банк» был построен в начале 2000-х годов. Бункер получил название «Хранилище Судного дня». Он считается самым большим в мире убежищем, расположенном в земной толще.

Что хранится в бункере на острове Шпицберген

В самой северной части Норвегии, расположен полярный архипелаг, один из островов которого называется Шпицберген. Его берега омываются водами Северного Ледовитого океана.

На острове в 2006 году было построено хранилище в виде туннеля. Он уходит вглубь на 130 метров.

Строительство бункера финансировало правительство Норвегии. Работы обошлись государству в сумму, равную порядка 9 млн долларов.

Хранилище предназначено для хранения семян сельскохозяйственных видов растений, существующих на Земле. Предполагается, что в случае каких-то катаклизмов, спровоцированных деятельностью людей, силами природы или космическими «гостями», не будет потерян запас культур, пригодных для употребления в пищу.

Поэтому бункер получил название «Хранилище Судного дня».

В чём особенность бункера на острове Шпицберген

Хранилище семян представляет собой несколько туннелей, прорезавших горы Шпицбергена. Каждый из них заканчивается бункером, предназначенным для хранения семян растений.

Правительство Норвегии выделило для всех стран отдельную ячейку, в которой они могут сделать необходимый запас «биометериалов». Хранилище Судного дня способно вместить около 4,5 млн образцов семян растений.

В Норвегии не ограничились одним бункеров, сооружённым в 2006 году. Весной 2017 года было создано второе хранилище. Располагается оно там же – на острове Шпицберген. Под подземный «сейф» была приспособлена заброшенная шахта.

В бункерах постоянно поддерживаются определённый условия, при которых посевной материал сохраняет свои свойства, и не теряет всхожесть.

Температура воздуха в Хранилище Судного дня поддерживается на отметке в -18°C.

Все поступающие семена запечатываются в специальные конверты. В каждом из них хранится по 500 штук. Конверты помещаются в пластиковые четырёхслойные пакеты. Затем в контейнер. Каждый из которых определённым образом маркируется, и занимает своё место на полке.

Норвежские специалисты просчитали, что в случае разных стихийных бедствий, семена в бункере смогут сохранять свои свойства на протяжении минимум 500 лет.

Читайте также


Новости партнеров