Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Зачем немцам нужны были металлические бляхи, которые висели у них на шее во время войны

Зачем немцам нужны были металлические бляхи, которые висели у них на шее во время войны

На груди у немцев во время ВОВ можно было видеть пластину на груди, которая висела на цепи. Эта металлическая бляха означала принадлежность к определенному роду войск, которых не сильно уважали как свои, так и советские солдаты. За это они первыми подлежали уничтожению. История происхождения горжета, как он назывался несколько столетий назад, служит способом защиты жизни, а у немцев – как способ выделиться.

Что означает металлическая бляха у немцев на шее

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Что нам известно о цивилизации гигантов на Земле?

Исторические документы в виде фильмов и фотографий показывают немецких солдат с металлическими бляхами, которые красуются у них на шее. Но это изобретение не их заслуга, они были еще придуманы рыцарями для защиты шеи как самого уязвимого места на теле, потому что остальное находилось под металлическим панцирем.

Называлось приспособление горжет, оно покрывало не только грудь, но и шею, и плечи. Позже появилась уменьшенная версия – ожерелье, что напоминает вещь, которую носили немцы. Со временем, когда возникло огнестрельное оружие, отпала необходимость носить много железа на себе. От горжета отказались практически все страны, и только в Германии они задержались, но в другом виде.

Металлические бляхи стала носить военная полиция. Она занималась охраной царских особ, доставкой приказов и разных важных документов, контролировала дороги и выполняла другие поручения. Позже военная полиция была расформирована, и создана жандармерия, которая и переняла часть формы, а именно – железную бляху.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему немцы называли советских моряков «чёрной смертью»

Для чего немцы носили на груди пластины

Немецкая армия претерпела изменения с приходом нацистов. Жандармерия стала полицейским органом, который объединил военные и гражданские подразделения. С такими пластинами была военная полиция, полиция люфтваффе, железнодорожная полиция, гарнизонные патрули, а также отряды «Feldjagerkorps». Последние были созданы в 1943 году для борьбы с партизанами на захваченных территориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антарктида хранит тайны цивилизации

Выглядела пластина в виде треугольника с закругленными краями, на которой красовался орел, держащий нацистский крест, и надпись. Так как эти бляхи носили несколько видов войск, то и надписи были соответствующие. Численность немцев, которые относились к жандармерии, составляла 8 тыс. человек до нападения на СССР.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Уфологи обнаружили древние пирамиды на побережье Флориды

Жандармов не любили даже свои, их презрительно называли «цепными псами». Этому послужила бляха, которая находилась на груди и висела на цепи, а также род их деятельности. Хоть цепь играла скорее декоративную роль, потому что сама пластина дополнительно крепилась на одежде и была неподвижной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Причины, по которым мирные немцы не знали о существовании концлагерей при Гитлере

Часто на военных дорогах солдаты могли видеть выброшенные бляхи жандармерии. Потому что от них пытались избавиться сами немцы, чтобы не привлекать к себе внимание русских разведчиков или снайперов. Жандармов старались уничтожить, а главного взять в плен, потому что те много передвигались по своим частям и имели достаточно ценной информации.

Новости партнеров