Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Среди чукчей не бывает неженатых мужчин по объективным причинам

Среди чукчей не бывает неженатых мужчин по объективным причинам

Почему среди чукчей не бывает неженатых мужчин, можно понять, если больше узнать об этой народности, обитающей на Крайнем Севере России. Здесь как одинокому мужчине, так и одинокой женщине не просто справиться в одиночку с условиями жизни в суровой тундре. Они становится поддержкой и помощниками друг для друга. Чукотских женщин нельзя назвать слабыми. Они сильные и выносливые, при этом наравне с мужчинами занимаются тяжелым физическим трудом.

Почему чукча должен быть женатым

Чукчи – это малочисленный коренной народ Севера, который известен большинству жителей России в основном по анекдотам. В них они предстают как не очень сообразительный народ. Сложился такой стереотип, судя по всему, от недостатка информации об особенностях образа жизни чукчей. А их действительно много. Стоит подробнее остановиться на традициях этого народа.

Жизнь чукчей легкой не назовешь, даже с учетом достижений современной цивилизации. Те, кто по-прежнему занимается оленеводством, испытывают все тяготы борьбы с суровой природой. Брак для представителей этой народности является обязательным, так как одинокий чукча будет вызывать у своих соплеменников насмешки. Появилась эта особенность очень давно.

Для каждого чукчи жена является не только женщиной, с которой он делит постель. Это его главная помощница. Представительницы слабого пола этой народности наравне с мужчинами управляются с оленями. Они ставят яранги и оббивают ежедневно с них лед. Единственной причиной, почему чукча не вступает в брак, может быть его импотенция.

Каждая семья чукчей имеет свой дом, за внутренний полог которого не пускали чужаков. При этом в лютый мороз на улице могли оставить старика или женщину с чужого пастбища. В исключительном случае не члена семьи пускают в первый, холодный полог яранги.

Читайте также: Странная традиция северного народа — зачем чукчи предлагали своих жен пришедшему в дом гостю

Важность брака для женщин-чукчей

Женитьба является у северного народа важным условием для выживания. Женщины окружают своих мужчин заботой и воспитывают детей. Да и женщине одной в тундре было бы не просто выжить.

В таком случае она становилась зависима от милости других, а так как на сострадание в тундре рассчитывать не приходится, то голодала бы. Поэтому и женщинам следовало как можно быстрее обзавестись мужем.

У чукчей сложились свои каноны красоты. В суровых условиях Крайнего Севера представительницы слабого пола должны быть сильными, выносливыми и здоровыми.

Достаточно рано чукчи начинают вести половой образ жизни. В начале XX века среди русского населения Чукотки и обрусевших туземных народов едва ли были девицы, сохранившие невинность до первой брачной ночи, что было большой дикостью для этого времени.

При этом женщины, вступившие в любовную связь до брака и родившие ребенка, у чукчей никогда не поддавались порицанию. Никто и никогда не говорил родившемуся вне брака ребенку, что он нежеланный. К тому же независимо от брака, первенцу дочери чукчи завещали свое стадо.

Читайте также: Какие американцы женились на чукотских женщинах

Групповые браки у чукчей

К измене жены чукчи относились достаточно легкомысленно. Обидевшись, они могли переспать с другой женщиной, но до разрыва обычно дело не доходило. В былые времена чукчи даже  иногда заключали так называемые групповые браки. Зачастую происходило это между двоюродными братьями и сестрами, дядями и племяницами, отцом и дочерью и иными родственниками.

Женами чукчи менялись из «дружески-родственных» соображений, причем сами женщины были не против. К тому же чукчи договаривались о браке, когда дети были еще совсем маленькими, или даже не рожденными.

В таком групповом браке, где мужья обмениваются женами, были очень прочны межсемейные связи. Бедные чукчи стремятся заключить такой союз с богатыми друзьями и соседями. Это позволяло им выжить.  Все дети, рожденные в таком браке, считались родными братьями и сестрами, независимо от того, кто был их отец.

Читайте также: Как чукчи ходят зимой в туалет, без условий для данной потребности

Новости партнеров