Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Как чукчи ходят зимой в туалет, без условий для данной потребности

Как чукчи ходят зимой в туалет, без условий для данной потребности

Жизнь чукчи проходит в сложных условиях из-за кочевого образа существования. Купаться или ходить зимой в туалет для них не проблема, потому что привыкли к таким условиям, и знают, как это сделать, чтобы не навредить здоровью.

Как чукчи приспособились ходить в туалет зимой

Кочевой образ жизни не позволяет расслабляться чукчам. Им не знакомы городские комфортные условия для проживания, когда всегда есть горячая вода, туалет и ванная комната в квартире.

Справлять нужду зимой им приходится на улице при очень низких температурах. Но их это не пугает, потому что с детства знакомы с правилами, как нужно сходить в туалет. Чукчи просто заходят за юрту, подальше от дверей. Потом нужно притоптать снег в одном месте и присесть. Дальше процесс такой же, как у каждого человека.

Чукчи не замерзают зимой, когда ходят в туалет, потому что носят традиционную верхнюю одежду – малицу. Она расширена к низу и стоит как колокол. Это спасает от мороза и задувания ветра.

Единственной проблемой для чукчи зимой, когда нужно сходить в туалет, являются олени. Любому живому существу нужна соль. Но в отличие от человека, животным негде ее взять зимой. Зато они знают, что ее можно получить от желтого снега, который таковым становится после того, как человек справил нужду. Поэтому чукчам нужно сначала осмотреться по сторонам, а только потом приниматься за дело.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Странный обычай жителей Крайнего Севера: зачем чукчи обмениваются женщинами

Образ жизни чукчи зимой

Зима не пугает чукчей, которые привыкли к условиям жизни кочевого оленеводства. Передвигаясь в поисках еды для оленей, они могут несколько раз менять свое пристанище, при этом каждый раз воздвигают юрту. Вся жизнь у них проходит в таком помещении. Они варят еду, спят и рожают в своих юртах.

Купаться основательно у чукчи получается только в летнее время, когда на реках сходит лед. Зимой такую роскошь в юрте они не могут себе позволить. Для этого нужно много воды, а они ее добывают, растапливая снег. Его вокруг, конечно, очень много. Но чтобы превратить в воду, потребуется много дров, которые очень ценятся в сильную стужу.

Быт чукчей настолько экономичный, что они могут обходиться малым для своих потребностей. В юрте строится ярынга – комната, в которой живет семья. Она дополнительно обкладывается оленьими шкурами, поэтому там всегда тепло. Там едят и спят, а также проводят свободное время.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Востребованные современные вещи, которые были изобретены чукчами

Чукчи привыкли справляться сами со своими проблемами. Но если вдруг кто-то серьезно заболел, то могут обратиться за помощью к медикам, когда находятся недалеко от постоянных поселений. А так они стойкие и выносливые люди, которым не страшны погодные условия, и трудности бытия.

Новости партнеров