Суббота, 27 апреля 2024 года
Выбор редакции

Как Япония в истории была закрытой страной до 19 века

Историки рассказали, почему до 19 века Япония была полностью закрытой для иностранцев страной. Европейцы высадились в Японии в первый раз в 16 веке. Это были испанцы и португальцы. Связи с европейцами были интересны, прежде всего, японским приморским феодалам. Они от гостей получали огнестрельное оружие.

Япония была закрытой до приезда миссионеров из Европы

Для некоторых японских местных руководителей католичество стало основой религиозного оружия, чтобы ряд людей оторвать от культуры остальной страны. Подобные факты не нравились японским политикам, целью которых было объединение страны. Таким был сёгунат Токугава. Постепенно в Японии стали понимать, что в Азии европейцы имеет интересы, которые намного больше, чем привычная торговля. Постепенно европейцы могли начать захватывать восточные государства. Из-за этого в Японии наложен был запрет на католичество и зарубежные книги.

В сёгунате решили, что зарубежная религия и философия могут угрожать их власти. Ключевым событием было крестьянское восстание католиков в 1637—1638 годах. Этот мятеж власти едва подавили. Затем практически были прерваны любые контакты с зарубежными странами. Японцы к себе пускали только кальвинистов-голландцев. Они сёгунату помогали воевать против католиков.

Япония начала самоизоляцию и была закрытой страной с 1641 года

Японские пограничные гарнизоны имели приказ стрелять по любому приближающемуся зарубежному кораблю. Среди европейцев были слухи об огромных сокровищах японских феодалов. Более всего Страна восходящего солнца интересовала США. В этой стране американцы видели свой путь в Азию.

Из США в Японию в первой половине 19 века было пару экспедиций, но успеха они не принесли. Затем Вашингтон послал на переговоры с японцами Мэтью Перри. Для этого у него было даже право использования военной силы. Уже в июле 1853 года флот США прибыл к острову Эдо, где находилось японское правительство. Перри потребовал, встречи с руководством Японии. В противном случае он пригрозил высадкой десанта и прийти лично к сёгуну, который в то время был на смертном одре.

С Перри встретился руководитель правительства Японии Абэ Масахиро. Он у Пери попросил год на обдумывание предложения о сотрудничестве. Когда американцы отплыли в Гонконг, то получили информацию о кончине сёгуна. В начале 1854 года флот США стоял уже в Эдо. В итоге Абэ Масахиро согласился подписать договор, который давал право американским кораблям входить в ряд японских портов. Также в Японии появилось консульство США.

Мэтью Перри после возврата на родину получил огромный гонорар в $20 тыс. и пост контр-адмирала.


Новости партнеров