Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

История появления и развития дедовщины в советской и российской армиях

Как и когда появилась в советской армии дедовщина, рассказали эксперты. Историки сообщают, что более всего дедовщина в армии СССР начала распространяться в 1970 годах. При этом армейские неуставные отношения возникли намного раньше.

Появилась дедовщина давно

В царской России до XIX века любые внеуставные отношения пресекались. Это благодаря всеобщей дисциплине. К середине XIX века российское общество стало более либеральным, что повлияло и на порядки среди военнослужащих. В русской армии новичков всячески унижали и избивали. Уже к началу XX века дедовщина в армии участилась.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Что нам известно о цивилизации гигантов на Земле?

В Красной армии первый случай дедовщины был в 1919 году. Тогда несколько старослужащих забили до смерти своего сослуживца. Причиной стал отказ молодого солдата выполнять указания старослужащих. Троих старослужащих казнили. Затем официальных данных о дедовщине в течение полувека не было. С конца 1960-х годов в армии СССР начались неуставные взаимоотношения. Советские граждане, в особенности ветераны ВОВ, в это не верили. Для фронтовиков было невозможным понять дедовщину, после их службы в РККА, где на войне главнее всего был моральный дух и честь.

Есть мнение, что дедовщина в армию СССР вернулась в 1967 году. Именно тогда призыв уменьшили с 3 лет до 2. Вышло так, что в частях оказались солдаты, дослуживающие свой 3-й год, и военнослужащие, кто в армии пробудет меньше на год. Такая несправедливость выливалась в насилии со стороны старослужащих на новобранцах.

В качестве причины появления дедовщины в советской армии могла быть демография

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антарктида хранит тайны цивилизации

Из-за жертв во время ВОВ в стране был демографический спад. Для возмещения демографических потерь в стране решили в армию набирать судимых граждан. Далее выходцы из тюрем принесли в армию уголовные порядки. К качестве причины дедовщины могли быть действия командиров военных частей. Нередко солдат начинали использовать для личного материального дохода. В итоге старослужащие превратились в надсмотрщиков над молодыми солдатами.

Эксперты указывают, что первая дедовщина в армии СССР была уже в 1964 году. Социологи указывают, что в дедовщине отражаются проблемы общества, перенесенные в армию. В 1960-е годы советская элита начала разрушать систему субординаций. Началась повсеместная безответственность. Прошли сокращения в офицерском составе. Генералов более всего начало беспокоить личное благополучие.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Уфологи обнаружили древние пирамиды на побережье Флориды

Уже с начала 1970-х годов снизилась вера в иностранную угрозу, из-за чего в армии падал боевой дух. Все это привело к появлению неуставной методики для поддержки дисциплины. Для руководства частей «деды» стали неформальными руководителями над молодыми солдатами.

Новости партнеров