Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Как выживали и почему умерли известные сиамские близняшки Советского Союза

Даша и Маша Кривошляповы прожили, пожалуй, дольше всех сиамских близнецов из известных в мире. Но, наверное, наиболее болезненной жизнью.

Появление первых сиамских близнецов в СССР

Их рождение стало настоящей сенсацией в СССР.

Малышки родились с двумя головами, четырьмя руками и тремя ногами. Каждая из сестёр имела свои внутренние органы, кроме толстой кишки, и мочевого пузыря.

Их жизнь выпала на не самые неблагоприятные времена. Заключённые в одно тело, сёстры с первых минут существования стали «подопытными».

Их мать, Екатерина, была рядовой гражданкой СССР. В стране аппарат УЗИ появился только в конце 50-х, когда девочкам было уже по 8 лет, поэтому на момент родов о патологии плода ничего не было известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальная операция: американские хирурги успешно разделили сиамских близнецов с общей головой

Сложные роды длились два дня, затем врачи произвели кесарево сечение. Матери решили не сообщать об «особенных» детях, сообща, что близняшки умерли. Но одна из медсестёр проговорилась, и женщина сошла с ума от горя.

Испытания на выживание

До семилетнего возраста дети находились под патронажем Института педиатрии АМН СССР под руководством физиолога Петра Анохина.

Учёные сделали вывод, что девочки связаны не только телесно, но и эмоционально.

У них случался один сон на двоих. Когда одна ела, другая испытывала сытость. Удивительно, но они могли продолжать мысль друг друга.

Физиологи Института педиатрии стремились определить степень привязанности девочек путём жёстких опытов.

Учёные хотели понять особенности разделённой нервной системы, способность организма адаптироваться к экстремальной среде — недосыпанию, голоду и т. п.

После смерти Анохина учёные из США хотели «перенять» близняшек, предложив девочкам образование, восстановление, а затем и трудоустройство. Но отечественные врачи отказались, несмотря на то, что даже к семи годам сёстры не умели самостоятельно передвигаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Близнецы в Калифорнии появились на свет в разные годы

Вскоре, чтобы облегчить девочкам жизнь и не притягивать большего внимания, им ампутировали третью ногу.

Не временные трудности

По исчерпании научного интереса у медиков, пропал и интерес к судьбе Кривошляповых.

В двенадцать лет девочки пристрастились к алкоголю. Спиртные напитки употребляла только Даша, Маша курила сигареты.

В 1989 году они переехали в Москву, где им предоставили комнатку в приюте.

В 1990-х годах Кривошляповыми заинтересовались западные журналисты. В 1993 году сестры посетили Германию, где о них сняли документальный фильм.

В 45 годам из-за чрезмерного употребления алкоголя у близняшек выявили цирроз печени, вследствие чего они были закодированы. Правда, ненадолго.

В полночь апреля 2003 года Маша скончалась во сне по причине остановки сердца.

Проснувшись, Даша подумала, что сестра всего лишь «спит», но из-за собственного плохого самочувствия позвала медперсонал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США сестры-близнецы родили в одну и ту же минуту

Врачи сразу диагностировали смерть одной из сестёр, но так и не рассказали Даше, что случилось с её «половинкой». Она умерла спустя 17 часов от интоксикации организма также во сне в возрасте 53 лет.


Читайте также


Новости партнеров