В каждом историческом периоде есть свои положительные и отрицательные черты. Относится это и к Советскому Союзу. Люди в возрасте, заставшие те времена, зачастую предаются воспоминаниям, рассказывая подрастающему поколению о многих полезных традициях.
Некоторые особенности быта людей в советский период были не только полезными. Они вызывают тёплые воспоминания у людей, выросших те времена.
Советские традиции, связанные со здоровым образом жизни
Производственная гимнастика была вполне привычным занятием для трудящегося населения Советского Союза. Зачастую её проводили под «голос из радио».
В одно и то же время в радиоэфир выходила специальная программа. Под ритмичный аккомпанемент фортепьяно трудящиеся в разных уголках страны выполняли махи руками и ногами, приседания и наклоны. Такие простые движения помогали не только поддерживать тонус мышц, но и отвлечься от монотонной работы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Славянские обереги, которые используют и в современном мире
В современном мире есть проблема, к которой привлекают внимание врачи и учёные. Связана она с малоподвижным, сидячим образом жизни. Со временем у людей возникают различные проблемы со здоровьем, включая бессонницу.
Диспансеризация проводилась в обязательном и регулярном порядке. Один из положительных моментов осмотра человека группой врачей – выявление коварных заболеваний на начальной стадии их развития.
В медицине есть группы заболеваний, начальные этапы которых протекают абсолютно бессимптомно. Чем дольше их не выявляют, тем серьёзнее вред, который наносится здоровью человека.
Полезные традиции советского периода
Сбор макулатуры и стеклотары позволял не только освободить дом от лишнего хлама, но и обзавестись чем-то полезным. За сданные бутылки или пачку старых газет советские люди получали деньги.
Была и другая практика: обмен пустых бутылок на заполненные молоком, кефиром или лимонадом. А за ненужные бумажки можно было собрать коллекцию книг.
Общественно полезный труд или субботники устраивались регулярно. Советские люди убирали мусор, разбирали завалы, да и просто облагораживали территорию.
Подобная традиция существует и в современном мире, только она обрела немного другую форму. Для уборки мусора или «наведения красоты» на определённом участке собираются группы волонтёров или запускается тематический флэшмоб.
Школьная форма появилась давно. В разные исторические периоды она трансформировалась. Так, в советские времена школьники одевались практически одинаково.
Отличительной чертой у девочек были фартуки, манжеты на рукавах и воротнички. Они были кружевными или сшитыми из гладкой ткани. По праздникам надевали белые фартуки, а в обычные дни – чёрные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во что играли в Древнем Египте
В современном мире школьная форма сохранилась. Во многих учебных заведениях закрепилась традиция для учащихся одного класса или параллели шить под заказ жилетки, пиджаки, брюки, юбки или сарафаны. Практикуется и «классика» – чёрный низ и белый верх.