Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Выдающийся учёный Бехтерев посвятил жизнь изучению материальности мысли

Выдающийся учёный Бехтерев посвятил жизнь изучению материальности мысли

Труды русского и советского психиатра, психолога и невропатолога Владимира Бехтерева сделали большой вклад в науку. Он запомнился как авторитетный учёный, исследовавший материальность мыслей, а также как ярый критик психоанализа — учения австрийского психолога Зигмунда Фрейда. Долгое время Владимир Бехтерев занимался методом использования гипноза для лечения алкогольной зависимости. Также учёный запомнился своими исследованиями, посвящёнными половому воспитанию и поведению детей.

Что подразумевал учёный Владимир Бехтерев под материальностью мысли

Великий русский и советский учёный Владимир Бехтерев, неоднократно номинировавшийся на Нобелевскую премию, в течение всей своей жизни занимался исследованиям, которые приблизили бы человечество к пониманию вопросов, связанных с человеческим мозгом. Один из его наиболее известных трудов связано с материальностью мысли. Данная идея неоднозначно воспринималась его современниками, а также нынешними исследователями. В конце 19 века Бехтерева неоднократно обвиняли в шарлатанстве, так как его понятие о материальности мысли был воспринято с мистической точки зрения.

Сам русский учёный под данным понятием подразумевал, что идея может существовать отдельно от человеческого мозга. Его внучка советский и российский нейрофизиолог Наталья Бехтерова предположила, что именно это подтолкнуло её деда заниматься исследованиями, связанными с гипнозом и внушением. Однажды, Владимир Бехтерев провёл эксперимент. Он заплатил возничим, которые ездили по городу и грузили на свои повозки пьяниц. Оказавшись в доме учёного, они подвергались гипнозу и внушению.

Данные практики в течение длительного времени считались мистическими, из-за чего отвергались научным сообществом. Эксперимент Владимира Бехтерова позволил достичь больших результатов, так как он помогал людям избавиться от алкогольной зависимости. В результате этого данный случай стал первым прецедентом, когда мистическая практика была признана международным научным сообществом. Через некоторое время Владимир Бехтерев начал исследовать всевозможные вопросы, связанные с человеческим мозгом.

В начале XX веке данный орган был одной из самых больших загадок. Для изучения вопроса русским учёным Бехтеровым был изобретён метод, позволивший выяснить, где находятся нервные волокна и клетки. Для этого учёному приходилось крепить под стёклышками микроскопа тысячи тонких пластов человеческого мозга. Занимаясь исследованиями, он делал детальные зарисовки. Всё это было длительным и кропотливым трудом. На основе полученных зарисовок был издан труд, который назвали «Атлас человеческого мозга». В результате данного обстоятельства стала народной фраза, что мозг знают только двое — Бог и Владимир Бехтерев.

Читайте также: Учёные выяснили, влияет ли белок на продолжительность жизни

Труды Владимира Бехтерова затрагивали парапсихологию

Успехи русского учёного позволили ему найти средства для создания института по изучению мозга. Он был основан в 1918 году. Примечательно, что Владимир Бехтерев также занимался парапсихологией — комплексом научных дисциплин, которые направлены на обнаружение и изучение сверхъестественных способностей человека.

Выдающийся русский и советский учёный Владимир Бехтерев создал в институте по изучению мозга лабораторию парапсихологии, где он продолжил искать подтверждение гипотезы о том, что мысли являются материальными. Вместе со своими ассистентами он пытался добиться успеха в чтении мыслей на расстоянии. Исследования в области практической телепатии привели его к тому, что он познакомился с русским художником и философом-мистиком Николаем Рерихом.

Через некоторое время труды Владимира Бехтерова затронули проблематику взаимопонимания между людьми и того, как они могут психически влиять друг на друга. Данный вопрос стал поводом для проведения множества коллективных экспериментов, которые легли в основу его социально-психологической теории. Учёный был уверен, что если бы люди не подражали друг другу, то понятие о личность могло бы никогда не развиться.

Читайте также: В ЦРУ были уверены, что советские ученые освоили телепатию

Бехтерев, изучая материальность мысль, делал эксперименты над животными

Владимир Бехтерев известен как учёный, который вместе с дрессировщиком и циркачом Владимиром Дуровым провёл около 1,2 тыс. опытов над животными, пытаясь найти подтверждение тому, что мысль является материальной. Во время экспериментов исследователь пытался добиться от собак ответов на конкретные вопросы.

Остальные опыты позволили выяснить, что действия собаки на определённые действия человека зависели от самого экспериментатора. Согласно сохранившимся сведениям, дрессировщик Дуров смотрел в глаза собакам и охватывал ладонями их морду, после этого мысленно говорил, чтобы она вскочила на стул и ударила лапой по клавише рояля. Бехтерев описывал, что данный опыт был успешным, и животное действительно уловило мысль хозяина и подчинилось его команде.

Дальнейшие опыты Владимира Бехтерева проходили под пристальным взглядом НКВД. Данные опыты стали послужили поводом для интереса, можно ли передать человеку информацию подобным образом. Некоторые исследователи-любители предполагают, что психотронное оружие могли разрабатывать, опираясь на научные труды Владимира Бехтерова.

Читайте также: Во что играли в Древнем Египте, выяснили учёные, изучив содержимое новых гробниц

Новости партнеров