Понедельник, 31 марта 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 55
Как правильно отложить на черный день: советы и рекомендации
11 : 44
Как разыграть друзей на 1 апреля по телефону и рассмешить их на весь день
11 : 43
День дурака 1 апреля 2025 года: розыгрыши и приколы для друзей, коллег и начальства
11 : 42
Гороскоп на 1 апреля 2025 года от Павла Глобы предсказывает активный день для всех знаков зодиака
11 : 41
Приметы, поверья и запреты на 1 апреля 2025 года: что определяли по внешнему виду
11 : 40
День смеха 1 апреля развеселит друзей, коллег и родственников лучшими розыгрышами
11 : 40
Мужской гороскоп на 1 апреля 2025 года поможет провести день с пользой
11 : 38
День смеха, День пробуждения домового и другие праздники, отмечаемые в России и мире 1 апреля 2025 года
11 : 37
День пробуждения Домового славянский народ отмечает 1 апреля 2025 года
08 : 30
Сухпайки и защитное снаряжение: Как украинцы превращают помощь НАТО в деньги
Больше новостей

Какие дома строили крестьяне на Руси в средние века

В средние века на Руси строили избы больших размеров, длина которых составляла до 38 метров, а ширина — 13 метров. Для этого использовались толстые бревна из сосны. Этого материла было много, так как лес в те времена был очень богат. 

В одном доме, как правило, проживали сразу несколько поколений одной семьи, поэтому вовсе неудивительно, что строились они настолько большими. Также не стоит забывать, что практически все держали хозяйство — коров, овец, лошадей, куриц. Для животных, естественно, была отдельная часть. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчины на Руси не приближались к печи по нескольким причинам

Хозяйственный отдел, кроме того, состоял из сеновала, где находилась особая небольшая комната под названием клеть. Там в специальных сундуках хранили ценные вещи. 

Практически все жилища строились одноэтажными, а окна проделывались довольно высоко от земли. Снизу выкапывалась глубокая и холодная яма, где хранилась картошка и прочие продукты питания. 

Покрытое крышей крыльцо — то, с чего начиналась жилая часть каждой избы на Руси, после которой человек попадал в коридор, который не отапливался. После коридора следовала уже теплая горница. Стоит отметить, что на Руси люди были более устойчивыми к морозам, чем в современное время. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ворота домов, где жили молодые девушки, на Руси мазали с особой целью

В 16-17 веках крестьяне старались украсить как можно ярче свои дома резьбой и росписью фасадов, окон и перил. То же самое происходило и изнутри: росписи подвергались столы, деревянные фрагменты печки и двери. И только в начальных годах 20 столетия стены домов начали обклеивать обоями. Большое внимание в этом плане уделялось также внешнему балкону на чердачном окне, который часто был настолько красивым, что его можно было назвать настоящим произведением искусства. 

20 век вообще сильно изменил то, какие именно дома строились крестьянским населением. Если раньше их делали большими, то вскоре начали появляться более компактные. Новая мода перекочевала в деревни из городов, где полным ходом развивался капитализм. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, для кого приоткрывали дверь в амбар на Руси

Известный русский этнограф Николай Шабунин, который путешествовал в 1900-х годах по архангельской местности, с досадой писал по поводу того, как на место просторным домам, в которых была вся русская душа, как он считал, невзрачные трехоконные жилища без крыльца и с выкрашенными простыми белилами или охрой рамой. 


Новости партнеров