Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Ворота домов, где жили молодые девушки, на Руси мазали с особой целью

Ворота домов, где жили молодые девушки, на Руси мазали с особой целью

В старину на Руси обмазанная дегтем входная дверь или ворота во двор считались символом позора. Обозначало это, что в доме живет обесчещенная девушка, что в былые времена считалось недопустимым. Но бывали и такие случаи, когда подобное проводилось из чувства мести.

С тех самых пор прошли годы, и нравы в обществе значительно изменились. При этом измазать дегтем могут и сейчас. Пусть и не буквально.

 В каком случае раньше дегтем мазали двери домов

Больше века назад целомудрие девушки было одним из главных достоинств семьи. Не случайно своих дочерей отцы берегли как зеницу ока. Категорически не допускалось вступление в половую связь до того, как произойдет венчание, и она официально вступит брак.

При всей строгости нравов не редкостью являлись и случаи, когда запреты нарушались. Если это становилось достоянием общественности, например, горе-любовник начинал хвастаться, то соседи могли прийти к дому девушки и обмазать ворота дегтем. Это было клеймом позора и серьезным оскорблением для семьи. О том, что здесь живет «гулящая» девка, таким образом сообщалось всем.

При этом практиковалась и месть подобным способом. Бывало, девушка не отвечает взаимностью, и тогда прибегали к обмазыванию дверей дегтем. Последствия этого были для особы слабого пола весьма катастрофическими.

Выйдет за ворота отец девушки, увидит деготь и схватится он в отчаянии от такого позора за голову, и слушать не будет, что дочь ни в чем не виновата. Жалости в нем ни капельки не останется. После такого одолевают мысли о том, что сваты уже никогда не постучатся в дом, а тут и до самоубийства недалеко.

Читайте также: Недоношенных младенцев на Руси запекали в печи не просто так

Как мажут дегтем девушек в современном мире

Постепенно общество развивалось. Молодые люди становились образованнее, но вот почему-то привычка мазать дегтем ворота не изжила себя. Конечно, она уже не имеет такую форму, как в прошлые века.

Как пример подобного отношения к женщине можно привести реальный случай, который произошел в 80-е годы прошлого века в Одессе. Внезапно на зданиях в городе начала появляться матерная надпись:

«Клара Будиловская — б…ь!».

Были и другие вариации на тему поведения этой женщины. Сделана надпись была белой краской, вывести которую было очень сложно. Власти с ног сбились в поисках автора и самой Клары Будиловской. А надписи все появлялись и появялись. Женщина стала настоящей легендой. Появлялись вульгарные надписи по всей Одессе не менее трех лет.

Как оказалось впоследствии, делал их муж той самой Клары Будиловской, которого она бросила. Он был простым шофером, работавшим на одном из местных хлебозаводов. Аналогичное чувство мести, что двигало мужчинами, мазавшими дегтем ворота за век до этого, двигало и им, когда он наносил оскорбительные надписи на стены.

Художник был найден и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Но мужчины, оставляющие клеймо на женщинах, так и не перевелись. Даже в условиях современной реальности и вольности нравов по прежнему остаются те, которые хотят измазать дегтем несостоявшуюся возлюбленную. Для этих целей используют социальные сети, форумы и сайты.

Читайте также: История русского богатыря из былин Ильи Муромца


Читайте также


Новости партнеров