Среда, 24 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

20 : 32
Путеводитель по выбору детских спортивных и игровых площадок
20 : 00
Грешно ли купаться и мыть голову в день Пасхи?
18 : 15
Роль и цели российской СВО на Украине: влияние на будущие отношения
16 : 50
Многозначность термина «Пасха»: от христианского праздника до исторического события, что означает слово «Пасха»?
15 : 27
Гороскоп на 25 апреля 2024 года от Павла Глобы: для кого из знаков зодиака день будет удачным
15 : 18
Гороскоп на 25 апреля 2024 года для всех знаков Зодиака: сдержанность в проявлении эмоций рекомендована звездами
15 : 12
Мужской гороскоп на 25 апреля 2024 года предсказывает возможные изменения в жизни сильного пола
15 : 03
Приметы и поверья на день Василия Парийского, который отмечают 25 апреля
15 : 00
Какие праздники отмечают 25 апреля 2024 года: чем особенный и знаменательный этот день
14 : 52
Эксперты дали советы по защите банковской карточки от мошенников
Больше новостей

Мужчины на Руси не приближались к печи по нескольким причинам

Раньше в каждой русской избе было особое место, которое называлось бабьим углом. Оно находилось за печкой, и мужчины туда никогда не заходили. Кроме того, они старались не подходить к печи, делали это только в случаях крайней необходимости.

Не мужское дело 

С давних времен на Руси было четкое разделение труда в семьях, поэтому мужчина никогда не выполнял женскую работу, а женщина не бралась за мужскую. Готовка пищи, в частности, считалась сугубо женским занятием, мужчине же подходить к печи было стыдно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие болезни на Руси лечили при помощи печи

Фактор двоеверия 

Фактор двоеверия играл большую роль в планировке избы. В каждом доме находился красный угол, считавшийся главным местом, и предназначался он для мужчин. Там хранились, помимо всего прочего, православные иконы. Красному углу противопоставлялся бабий кут — женское языческое царство. 

Печь же являлась своеобразной границей между мужской и женской частями в избе, в то же время между православным и языческим мирами. Впрочем, печь всё равно относилась к языческому мировоззрению. Мужчины не приближались к ней, считая это место «замаранным». 

Пристанище злых существ 

Печь считалась «мостом» между миром живых и мертвецов, где обитает несчетное количество различной нехорошей нечисти. Ведь неспроста появились поверья, что через трубу вылетают ведьмы и души усопших, а проникнуть через неё же в дом может черт и прочие неприятности. Прямо в печи ещё жила Домовиха — языческий дух, охраняющий границы женского мира и жестоко наказывающий тех мужчин, которые их нарушают. 

Отождествление женщины и печи 

В славянском фольклоре и ритуальной практике женщина и печь всегда были тесно связаны. Можно вспомнить хотя бы довольно популярный ритуал под названием «выпекание», во время которого больного младенца женщина помещала в печь на короткое время, чтобы укрепить его здоровье. А в сказках Баба-Яга тоже представлена как большая любительница сажать гостей в печку. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недоношенных младенцев на Руси запекали в печи не просто так

В некоторых регионах Руси печные фрагменты назывались частями женского тела. К примеру, в Рязанской области печь для отопления жилища звали «грудкой», в Карелии — лежанку возле печки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ворота домов, где жили молодые девушки, на Руси мазали с особой целью

Роды проходили в бабьем углу, а печь часто использовалась во время ритуалов с участием рожениц и только что появившихся на свет малышей. Выпечка хлеба в печи отождествлялась с рождением детей, поэтому присутствие мужчин во время родов крайне не приветствовалось точно так же, как и в ходе выпекания хлеба. 


Новости партнеров