Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему возникло землетрясение в Иркутской области и стоит ли ожидать очередное

Почему возникло землетрясение в Иркутской области и стоит ли ожидать очередное

Ввиду недавних землетрясений в Иркутской области, сейсмологи пытаются дать ответ общественности, почему они произошли, как их спрогнозировать и насколько возможно повторение подобных происшествий вновь. Для этого существуют специальные методы научного исследования. Дмитрий Гладкочуб, директор Института земной коры СО РАН, ответил на наиболее насущные вопросы.

О последнем землетрясении в Иркутском регионе

Эпицентр сейсмической активности в ночь на 12 января 2021 года расположился в Монголии, к югу от озера Хуансул.

Благодаря большому расстоянию до Иркутска, жители города могли ощущать толчки всего лишь в 5 баллов по шкале Рихтера. В Монголии данный показатель достигал отметки в 8 баллов.

Область Байкальского разлома, включающая озеро Хубсугул, характеризуется увеличенной сейсмической активностью. Ежегодно здесь фиксируются сотни природных происшествий.

Впадина Байкала раскрывается каждый год на 3,4 мм. Впадина в зоне Байкала находится в непрерывном процессе расширения на протяжении 30 млн. лет. Данный процесс фиксируют высокоточные устройства GPS, расположенные на берегах Байкала.

Хубсугулское происшествие — это экстраполирование процессов, начавшихся в геологическую древность.

За последний год в регионе Байкальского разлома наметилась тенденция к росту сейсмической активности. В последствии землетрясения в сентябре в местности Саянского разлома в декабре 2020 года и январе 2021 года произошли позднейшие подземные толчки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские ученые смогут замедлять землетрясения

Стоит ли ожидать следующее землетрясение

Землетрясения связаны с передвижением литосферных плит, которые размещаются относительно друг друга. Контакт внутри пластин обуславливает деформации, которые накапливаются, и с приходом последней силы высвобождают сейсмическую энергию.

Иркутск расположен в зоне, которая предполагает частые и довольно интенсивные землетрясения.

Среднесрочный прогноз, основанный на инструментальных наблюдениях, имеет звёздную величину 5,5 по шкале Рихтера в Иркутске. Никто не может сказать наверняка, когда произойдут следующие толчки. Но в том, что землетрясения будут продолжаться, учёные не сомневаются.

Осталось обнаружить источник повышения сейсмической активности, о которых сейчас говорится. Не исключено, что скорость движения литосферных плит возросла.

Для этого учёным необходимо произвести безошибочные геодезические наблюдения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доказано, что животные умеют предчувствовать землетрясения

Таким образом, причина может быть обнаружена спустя шесть месяцев после вторичного GPS-наблюдения.

Существующие гипотезы Хубсугульского землетрясения

Следуя одной из версий, Хубсугулское землетрясение было вызвано деятельностью человека, а именно по причине сооружения тоннеля под Тункинской долиной для транспортировки воды из Байкала в КНР.

Другое распространённое предположение состоит в том, что озеро Байкал образовалось из океана, поэтому землетрясения здесь неминуемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые интересные факты о землетрясениях

Почему так важны наблюдения за землетрясениями

По всей планете непрерывно ведётся сейсмический мониторинг, фиксирующийся учёными.

Прежде всего, это обусловлено контролем над ядерными взрывами. Данные ядерных испытаний по всему миру анализируют, оценивая силу взрыва, место вспышки.

Масштабные сейсмические происшествия мгновенно приобретают характер достояния всего человечества. Сведения, использованные для расчёта величины землетрясения на Хубсугуле, также были переданы во Всемирную сеть обсерваторий.

Регулярный сейсмический мониторинг Иркутской области ведётся с 1950 года, несмотря на то, что первая сейсмическая станция была создана в Иркутске в 1901 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Землетрясения супервулкана Йеллоустоун, стали известны последние новости

Небольшие землетрясения в Иркутской области представляют собой весомый материал для науки. Эти данные позволяют спрогнозировать возможную сейсмическую активность в том или ином месте.


Читайте также


Новости партнеров