Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Какую политику вели пропагандистские журналы во время «холодной войны»

Какую политику вели пропагандистские журналы во время «холодной войны»

Во время холодной войны советским гражданам было довольно сложно заглянуть за железный занавес, чтобы увидеть жизнь в западном мире. Американцам также было трудно узнать о жизни советских граждан. Поэтому в 1956 году вышло два журнала — «Советская жизнь» и «Америка». Эти издания доводили идеи мира до сознания читателей с обеих сторон.

Журнал «Америка»

Этот журнал предоставил редкую возможность узнать, как живут американцы.

Журнал «Америка» издавался 40 лет тиражом 50 тыс. экземпляров. Это намного меньше патриотических изданий «Работница» и «Огонек».

Журнал печатался на глянцевой бумаге с яркими рисунками для привлечения внимания потенциальных читателей. В нём с завидным постоянством появлялись статьи о светлой и безоблачной жизни в Америке, о радостях её граждан, о полном благополучии всех жителей США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Время удивительных историй»: как американские журналисты нашли в Интернете целое элитное подразделение ГРУ с номером 29155

Приобрести такой журнал было очень сложно, потому что он распространялся по подписке среди граждан, занимающих довольно высокие должности в СССР, то есть людей, работающих в госаппарате.

Журнал рассказывал о достижениях науки, экономики, культуры и моды в США. Обложку украшали счастливые люди с яркими улыбками, надпись на футболках которых гласила: «Я люблю Америку».

Окружающая среда описывалась так, что советский читатель очень завидовал, поскольку сообщалось, что у каждого американца есть собственная квартира, машина или загородный дом.

Конечно, в журнале не были освещены все негативные стороны жизни в Штатах, ведь это же пропагандистский журнал, а в таком издании подобного материала быть не должно.

Выпуск журнала прекратили в 1994 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История американских шпионских жучков в ксероксах для СССР

Журнал «Soviet Life»

Этот журнал издавался в Америке с 1956 года. Интересно, что печатался он в Финляндии.

Журнал привлекал западных читателей глянцевой обложкой. Она была очень стильной и красивой. Красочные картинки, красивые люди, качественная бумага — главные достоинства журнала.

Глянец изображал жизнь горожан, но только советских. Там они были красивыми, стильными, спокойными, счастливыми и полностью защищенными от всякого рода проблем. Освещались обычаи, традиции и праздники советских граждан.

Можно было встретить информация о великих писателях, родившихся в России. Публиковались стихи классиков, таких как Лермонтов, Пушкин, Фетт, Некрасов и других. Были статьи о достижениях в творческой сфере.

Читателю предлагались статьи о жизни разных республик Союза, чтобы показать, как живет многонациональный СССР. Не забывали издатели упомянуть и о достижениях в области науки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как советские жители рисковали жизнью, чтобы покинуть «любимый» СССР

Как и в журнале «Америка», в этом издании тоже избегали острых и неприятных тем.


Читайте также


Новости партнеров