Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Какую зарплату получали солдаты вермахта

Какую зарплату получали солдаты вермахта

В немецкой армии времен Второй мировой войны очень внимательно относились в снабжению. Это также затрагивало и зарплату. Все немецкие солдаты до 1944 года получали стабильный доход. Зарплату солдаты описывают в своих воспоминаниях.

Лейтенант имел зарплату 220 марок (РМ), которая шла на банковский счёт. На то время это была хорошая сумма денег. Также лейтенанту платили один раз 750 РМ для покупки хорошего обмундирования. В 1944 году доход был 300 РМ.

Больше всего финансов получал германский генералитет. Ежемесячный доход рейхсмаршала Германа Геринга был 30 тыс. РМ. Хорошие подарки получало армейское руководство на юбилеи.

В 1941 году гроссадмирал Эрих Редер отпраздновал свое 65-летие. Он получил в подарок 250 тыс. РМ. Такую же премию на свои 65 лет потом получил фельдмаршал Вильгельм фон Лееб. От Гитлера фон Клейст и Г. Гудериан в дар получили большие поместья.

Ежемесячная зарплата немецких высших военных руководителей была около 4 тыс. РМ. За время службы генералитет имел возможность насобирать достаточно средств для обеспеченной старости.

Солдаты вермахта во время Второй мировой войны получали зарплату без налогов. Члены семьи солдат могли получать пособие от властей, если у них были иждивенцы.

Профессиональные солдаты, кроме главной зарплаты, имели и стабильное жалованье, которое им было положено в мирное время. Оно включало главную часть, отдельные премии и детские пособия.

Военнослужащим вермахта платили отдельно за участие в сражениях. Всем солдатам полагались питание и униформа. Талоны на еду менялись на 3 РМ.

Иностранные добровольцы в немецкой армии до 1945 года зарабатывали ежемесячно 30 РМ. Средняя зарплата германского рабочего во время войны была 190 РМ. Цена пачки сигарет составляла 3 РМ.

Новости партнеров