Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Каким был рацион жителей Средиземноморья четыре тысячи лет назад

Жители Средиземного моря впервые смогли отведать кухню Юго-Восточной Азии тысячью годами ранее, нежели полагают учёные. Об этом свидетельствуют следы остатков еды на зубах жителей древнего Леванта.

Старинная средиземноморская кухня

Исследователи обнаружили следы поселений на восточном берегу Средиземного моря в Британской Колумбии.

Их жители, представляющие различные социальные слои, употребляли в рацион сою, семена кунжута, плоды банана, а также иные блюда, свойственные для Юго-Восточной Азии.

Это открытие совершила группа учёных из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене. Последние результаты исследования выявили возникновение «азиатских лакомств» в этой местности на протяжении веков, а если говорить о сое, то тысячелетий.

«Все считали, что ранняя глобализация исчерпывалась драгоценными камнями и металлами. На сегодняшний день ясно, что еда была параллельна им», — сказал один из составителей научного исследования Филип Стокхаммер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи раскопали предметы, которые могли служить «валютой» для древних людей

Как ученым удалось выявить древний рацион

С помощью микроанализа зубного камня учёные смогли выявить рацион древнего населения Средиземноморья. Археологи обычно снимают этот налёт с кости, не исследуя его. Стокхаммер отметил возможности метода, который открыла группа учёных.

«Убирать налёт — значит, практически уничтожить редкостный «ларец с сокровищами», раскрывающий подробности прошлого», — ссылается на Стокхаммера издание New Scientist.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французские археологи раскопали стоянку древних первобытных охотников

Исследователи отмечают, что археология до сих пор имеет чрезвычайно мало сведений об истории кухни большинства континентов. Необычный метод позволяет применять его и в других областях планеты.


Читайте также


Новости партнеров