Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Почему в США не разрешают выращивать черную смородину

Почему в США не разрешают выращивать черную смородину

Черная смородина одна из ягод, которые в изобилии растут на большой части планеты. Несмотря на полезные свойства, отличный вкус и то, что она является медоносным растением, в США выращивание черной смородины строжайше запрещено.

Почему в США не любят черную смородину 

Нельзя сказать, что американцам чужд вкус смородины. Белую можно найти во многих магазинах. Да и против импорта ягоды никто не возражает. Проблемы начались тогда, когда фермеры пытались самостоятельно вырастить кусты черной смородины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

Многочисленные исследования в аграрной сфере привели специалистов к неутешительным выводам: черная смородина весьма опасное растение. Но вредна она не сама по себе, а как промежуточный хозяин весьма агрессивного и быстро растущего грибка.

Ситуация осложняется тем, что грибок опасен не для побегов смородины, а для белой сосны: он полностью разрушает стволы деревьев, выкашивая их и оставляя голые поляны в лесах.

Интересен тот факт, что сибирские сосны за века соседства с черной смородиной выработали природную защиту и теперь совершенно нечувствительны к спорам грибка. 

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Любовный гороскоп на март 2021 года для всех знаков зодиака поможет окунуться в романтические отношения

Кроме того, та смородина, которая была культивирована в сельском хозяйстве, нередко предавала грибок злаковым растениям. А это, в свою очередь, приводило к большим убыткам у фермеров. Опасность урожая и экосистемы привела к тому, что в середине XX века было принято решение запретить выращивание черной смородины. 

Какие последствия имел отказ от смородины в США 

Что делать с выращенной в частных угодьях черной смородиной, было понятно. Ее тщательно выкорчевывали и следили за тем, чтобы нигде не оставались корни — уж больно живучее это растение.  

Проблемы возникли с дикорастущей смородиной. Безусловно, такая работа, как брожение по лесам и поиски дикой смородины, обеспечила сотни рабочих мест. А главное, конца и края этому занятию нет. 

Видно, в XXI веке власти пришли к такому же выводу и отменили запрет на выращивание черной смородины. Правда, не во всех штатах. Ряд областей все еще отказывается выращивать ее, ставя свои леса и урожаи в заведомо опасное положение.

Почти век тотального запрета культивирования черной смородины привел к тому, что большинство американцев понятия не имеют, что это за ягода. Люди часто думают, что это попытка продать испорченную белую смородину.

Чем полезна черная смородина 

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания на 2021 год для России от экстрасенса Джулии Ванг, чего нам ожидать?

Смородина содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины или зеленые киви, и в 16 раз больше, чем черника. Человеческое тело использует этот витамин для метаболизма белков и синтеза коллагена. Коллаген, в свою очередь, является важным элементом кожи, хрящей и соединительной ткани.

Однако это не единственное, чем ценна черная смородина. Антиоксиданты, которыми переполнена эта маленькая ягода, тоже являются очень важным компонентом для поддержания здоровья тела. Более того, у смородины даже есть легкий эффект антидепрессанта.  

Ее антиоксидантные свойства могут помочь эффективно нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи. Они также повреждают дерму и вызывают появление нежелательных морщин. Вот почему особое значение имеет включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами.  

Черная смородина имеет самый высокий уровень легко усваиваемого кальция среди ягод. Это значительно повышает ее пользу для здоровья костей, а также для мышечной и нервной функций.

Эпидемиологические исследования показали, что существует обратная связь между потреблением кальция и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти эффекты, видимо, связаны с уровнем липидов в плазме. Таким образом, смородина уменьшает общий холестерол в плазме, а также профилактирует высокое давление и уменьшает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Новости партнеров