Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Какой советский тяжёлый мотоцикл был признан скоростным

Какой советский тяжёлый мотоцикл был признан скоростным

После Великой Отечественной войны тяжёлые мотоциклы в Советском Союзе стали весьма популярным транспортным средством. И хоть большого разнообразия такой техники в стране, по большому счёту, никогда не было, зато объемы выпускаемых «мотобайков» делали их поистине народными, ведь кроме большой грузоподъемности, на таких мотоциклах можно было ещё и прокатиться с настоящим «ветерком».

Какой тяжёлый мотоцикл, производимый в эпоху СССР, был самым быстрым, рассказали эксперты в области такой техники.

Особо выбирать не приходилось

Эксперты и мотоциклисты «со стажем», которые разбираются в тяжёлых мотоциклах эпохи СССР и истории их появления в стране, знают, что такая техника в Советском Союзе массово начала появляться после Великой Отечественной войны. Первые серийные советские мотоциклы с коляской были практически полными копиями трофейных немецких BMW R75 и Zundapp KS750 – армейских мотоциклов времён II Мировой войны.

В СССР в разные времена производились несколько моделей такой техники. Однако все они впоследствии стали легендарными: К750, ИЖ, «Урал» и «Днепр» использовались как в гражданских целях, так и в армии, и в советской милиции.

Самый быстрый тяжёлый мотоцикл в СССР

Самыми известными и популярными тяжёлыми мотоциклами в Советском Союзе, конечно же, была техника, выпускаемая на Ирбитском и Киевском мотоциклетных заводах – «Урал» и МТ («Днепр»). В первом случае легендарной в линейке считается модель «Урал» М62, оснащённая клапанным 2-цилиндровым бензиновым мотором с рабочим объемом 650 см³ и мощностью 28 лошадиных сил.

Самой удачной моделью же киевских «мотостроителей» по праву считается «Днепр» МТ-11, который комплектовался более мощным 32-сильным двигателем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоили мотоциклы в Советском Союзе

По заводским паспортам, эти мотоциклы имели максимальный предел скорости — 95 и 105 км/ч соответственно. Однако для народных умельцев и первых советских «байкеров» этот показатель не был пределом.

Отсоединив «коляску» (боковой прицеп) и внеся некоторые доработки, «Уралы» превращались в тяжёлые шоссейные «двухколёсные болиды», способные разогнаться на трассе до 140 км/ч. А «Днепр» МТ-11, самый быстрый тяжёлый мотоцикл эпохи СССР, даже до 160 км/ч.


Читайте также


Новости партнеров