Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Культ предков и рода как часть наследия русских людей

Культ предков и рода как часть наследия русских людей

У каждого из народов всегда существовал культ предков. Человек всегда почитал своих ушедших родственников. Русские люди в этом плане не были исключением из правил. Однако, как это часто бывает, у людей Древней Руси были свои обычаи и обряды почитания предков.

Захоронение предков у жителей Руси

Жители Древней Руси верили, что ушедшие из жизни предки помогали своим потомкам, а также помогали своим семьям, защищая их от злых сил. Но для этого человека необходимо было похоронить как подобает. Люди верили, что если этого не сделать, то предки могли навредить живущим родственникам.

Для древних славян глагол «хоронить» имел другое значение, отличное от нынешнего. Он означал «прятать». Тело человека, которое покинула жизнь нужно было спрятать таким образом, чтобы он впоследствии не мог вернуться назад и навредить своей семье и потомкам. Нередко могилы усопших людей, которые самовольно лишили себя жизни, обкладывались камнями. Делалось это для того, чтобы умерший не мог вырваться наружу. Древние славяне верили, что именно духи самоубийц насылают на деревни мор, засуху и болезни.

До принятия христианства, жители Древней Руси не хоронили людей, сжигали тела в погребальной ладье. На месте сожжения усопшего впоследствии насыпался курган.

До конца I тыс. н. э. представители славянских народов после сжигания усопших, помещали их прах в специальные сосуды. Впоследствии такой сосуд оставлялся на придорожном столбе. Таким образом умерший человек мог быстрее уйти по дороге иной мир и обрести покой.

Духи предков у древних славян

Издавна у жителей Древней Руси бога родового очага считался Чур или как его еще называли Щур. Именно от этого слова и появилось другое, известное многим людям – «пращур». Этого бога вспоминали древние люди, когда хотели уберечься от чего-то или избежать какой-либо опасности. Звучала эта фраза как «Чур меня».

Во время некоторых раскопок, которые производились на территории жизни древних славян археологами были найдены идолы или кумиры. Они являлись изображениями предков. Это были мощные обереги, у которых человек часто просил помощи в сложной ситуации. Ученые считают, что им преподносились каша и хлеб в качестве знака уважения, памяти и благодарности.

Отголоски данных традиций можно встретить и в современном мире. В православном календаре можно встретить несколько так называемых родительских суббот – особых дней во время которых поминают усопших родственников и предков.

В древние времена люди заботились о том, чтобы их усопшим родственникам было комфортно. Для этого, на могилах оставляли еду, чтобы ушедшие в мир иной люди, могли насытиться.

Древние люди верили, что в году существуют специальные дни, когда духи умерших родственников возвращаются домой. У современных христиан также существуют подобного рода праздники. В эти дни для душ пришедших родственников обязательно оставляется угощение.

Новости партнеров