Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

В МВД разрешили забирать пьяных россиян в вытрезвитель прямо из квартир

В МВД разрешили забирать пьяных россиян в вытрезвитель прямо из квартир

В МВД разрешили забирать пьяных россиян в вытрезвители из квартир, и для этого разработаны соответствующие правила, по которым нетрезвых людей будут доставлять в спецучреждение. Пока что документ находится в стадии разработки. Этих правил при общении с пьяным человеком должны будут придерживаться сотрудники полиции.

В вытрезвители из квартир будут забирать потенциально опасных личностей

Новые правила предусматривают изоляцию из общественных мест людей в алкогольном или наркотическом опьянении. Если человек не ориентируется в пространстве, не в состоянии нормально передвигаться или если его жизни или здоровью что-либо угрожает, представители правоохранительных органов вызывают скорую помощь.

Если вердикт медиков таков, что госпитализация не требуется, клиент будет направлен в вытрезвитель и сдан под роспись. Если же им были совершены противоправные действия или его разыскивает полиция, человек может быть доставлен в отделение.

В вытрезвитель будут забирать даже из собственной квартиры, если на то будет заявление от людей, находящихся с пьяным на одной жилплощади и если он кому-либо угрожает причинить вред или повредить имущество.

К инициации закона причастен Валерий Рязанцев из Комитета социальной политики. Он не раз говорил о многочисленных смертях и несчастных случаях, к которым приводит злоупотребление алкоголем, и эта тенденция, по словам Рязанцева, с годами только растёт.

Есть и официальная статистика, указывающая на большой процент преступлений, совершённых из-за употребления алкоголя. Если же говорить о бытовых преступлениях и семейных драках, то «по пьяной лавочке» их совершают в 99% случаев.

Чтобы забрать пьяного россиянина в вытрезвитель, его согласие не понадобится

Целых 80 лет в России работали вытрезвители. Попасть туда всегда считалось как минимум стыдно. Но иногда шутками родных и друзей по этому поводу дело не ограничивалось. Если соответствующий документ поступал на место работы «отдыхавшего» в вытрезвителе, то его могли не только «пропесочить» или лишить премии, но и с работы уволить.

Как бы то ни было, но со своей основной функцией вытрезвители справлялись: приводили злоупотребившего гражданина в нормальное состояние. У человека было где переночевать, он был защищён от уличного хулиганства и ограбления, а при необходимости ему и медицинская помощь оказывалась. При этом обслуживание в советском вытрезвителе было бесплатным.

Советские вытрезвители – это была сфера деятельности МВД. Когда в 2011 году эти спецучреждения закрыли, социальные действия по отношению к перебравшим гражданам решено было переложить на плечи Минздрава. Но этого так и не произошло, потому что непонятно, как можно рядом с койкой больного человека поставить койку пьяницы.

Один из пунктов нового закона о вытрезвителях, который вступит в силу в 2021 году, гласит, что полицейские имеют право доставить в вытрезвитель «перебравшего» гражданина, не спрашивая на то его согласия.

В чём состоит сложность проблемы с пьяными россиянами и вытрезвителями

Решено, что вытрезвители будут заведениями государственно-частными, и за пребывание в них платить будет клиент (в среднем полторы тысячи рублей одна ночь).

По мнению Алексея Скляренко, представляющего межрегиональную коллегию московских адвокатов, на первый взгляд, в МВД задумали дело благое. Если бы не многочисленные примеры злоупотреблений служебным положением со стороны полиции.

Тот факт, что теперь вытрезвители будут платными, адвокат назвал краеугольным камнем проблемы. Минздрав говорит о том, что в вытрезвитель человек должен определяться, если его состояние беспомощное. Но недобросовестный страж порядка вполне может затолкать в «бобик» и адекватного клиента, уверен Скляренко. Вроде как по дороге протрезвел, но раз доставили на место, там ему и быть.

Адвокат назвал новый закон благодатной почвой, позволяющей злоупотреблять своими полномочиями, чтобы заработать на клиенте. И к этой кормушке пристроятся немало желающих. Скляренко уверен, что злоупотребления будут на каждом шагу, вплоть до того, что люди будут оставаться без ценных вещей, которые при них были до задержания.

Вытрезвители сохранят клиенту здоровье и предотвратят преступления

Рязанцев из Комитета социальной политики напомнил, что после того, как в 2011 году ликвидировали вытрезвители, из-за алкоголя ежегодно стали погибать в среднем по 50 тыс. человек. В связи с этим он считает возрождение работы вытрезвителей мерой необходимой.

Чиновник привёл в пример некоторые регионы, в которых работу вытрезвителей около двух лет назад возобновили в той или иной форме. Он отметил, что данные статистики показали резкое понижение количества «пьяных» преступлений в этой местности. Кроме того, стало меньше и смертельных случаев из-за злоупотреблений.

По словам Валерия Рязанцева, за этим новым законом последует ещё один: вернут лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

Новые правила утверждены пока не были. Дело за Минздравом и Минтрудом, представителям которых необходимо будет заняться разработкой своего регламента. Пока нет полной согласованности, частные вытрезвители не могут начать свою работу. При этом закон гласит, что принятие решения о том, открывать или не открывать такие спецучреждения, лежит на субъектах РФ.

Новости партнеров