Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Почему советские солдаты клали гранаты в стаканы во время войны в Афганистане

«Афганский тюльпан» — это вовсе не цветок, а специальное устройство, придуманное советскими солдатами, чтобы обычную гранату Ф-1 сделать более эффективной в бою. Технология заключается лишь в одной простой вещи: боеприпас помещается в стакан. Но на самом деле идея оказалась очень нужной во время афганской войны в 1980-х годах. 

Советская граната Ф-1 («лимонка») и причины её популярности

Граната Ф-1 была разработана советскими инженерами и принята на вооружение до того, как на страну напала Германия. Первая модель боеприпаса была оснащена дистанционным взрывателем системы Федора Ковешникова, но в 1939 году произошла модернизация. Прошло ещё два года и стандартный залп был заменен на более современный. Именно с системой Вицени и Беднякова бойцы РККА использовали Ф-1 в битве с фашистскими захватчиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солдаты после войны в Афгане не смогли вернуться к нормальной жизни

Красноармейцы очень любили Ф-1, поскольку эти гранаты отличались простотой в использовании, надежностью и высокими боевыми качествами. Исходя из этого, вовсе не удивляет тот факт, что за период Великой Отечественной войны Ф-1 было изготовлено в количестве 138 млн штук.

Есть сведения, что эти гранаты до сих пор используются в рядах российской армии. «Лимонки» активно использовались советскими военнослужащими также и во время Афганской войны. 

Гранаты Ф-1: принцип действия, особенности 

Граната Ф-1, масса которой составляет 600 граммов, поражает цели на расстоянии до 200 метров. Важно находиться в укрытии во время метания данного боеприпаса, поскольку взрыв происходит через 3-4 секунды после броска, и вовсе неважно, с какой именно поверхностью он соприкоснётся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

Дистанционный принцип действия гранаты позволяет придумывать различные приемы. Можно, например, сделать так, чтобы Ф-1 отскочил от стены и попал прямо в зону нахождения противника. Хотя такие действия достаточно опасны, так как граната может взорваться раньше времени. Кроме того, для выполнения подобных «трюков» нужен большой опыт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую гранату на самом деле можно назвать «лимонкой»

Когда чека Ф-1 срывается, капсюль-воспламенитель не срабатывает до той поры, пока спусковой рычаг остается прижатым рукой к корпусу гранаты. Вместе с броском высвобождается рычаг, следом происходит накалывание капсюля-воспламенителя за счет воздействия ударника. Далее идёт сам взрыв. 

«Афганский тюльпан»

Во время войны в Афганистане 1979-1989 годов советские солдаты использовали, помимо прочего вооружения, ещё и «лимонки». Они четко знали, как работают эти гранаты, и придумали кое-что новое, что сделало Ф-1 более эффективными в бою. 

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Любовный гороскоп на март 2021 года для всех знаков зодиака поможет окунуться в романтические отношения

Из гранат выдергивали чеку и помещали их в стаканы, стенки которых удерживали предохранительную скобу, не давая ударнику сработать. «Лимонка» взрывалась только тогда, когда разрушался стакан. Это изобретение воины СССР прозвали «афганским тюльпаном». Впоследствии это названием стало по-настоящему легендарным, о котором знают очень многие. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем советские солдаты варили патроны на войне в Афганистане

За счет данной конструкции увеличивался как временной интервал, так и дистанция полета. В своем обычном виде Ф-1 рассчитана на 35-45 метров, а «афганский тюльпан» может лететь до 200 метров. В ходе боев в горной местности этот прием оказался очень кстати.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания на 2021 год для России от экстрасенса Джулии Ванг, чего нам ожидать?

«Афганский тюльпан» был также хорош при проведении разведывательно-диверсионных операций. Такую гранату можно было установить, например, под дверью или же приспособить незаметно где-нибудь в траве, и таким образом она превращалась в опасную мини-ловушку. 


Новости партнеров