Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Почему северные народы быстро пьянеют и спиваются

Почему северные народы быстро пьянеют и спиваются

Ученые рассказали, почему чукчи и нанайцы, в отличие от других народов, быстро пьянеют. Основой алкоголизма могут быть не только моральные и волевые качества конкретного человека, но также его гены и происхождение.

Нанайцы и чукчи быстро пьянеют из-за генетической особенности

Жители Крайнего Севера, равно как и североамериканские индейцы, не могут потреблять спиртное из-за быстрого развития у них алкогольной зависимости. Чукча уже после пары стаканов водки может стать алкоголиком.

Есть мнение, что у представителей монголоидной расы не работает фермент, который занят расщеплением ацетальдегида. Именно ацетальдегид является тем веществом, в которое превращается этанол, когда попадает в тело человека.

Но такой фермент неактивен, прежде всего, у половины китайцев и японцев. В организме жителей Севера очень быстро накапливается ацетальдегид. Этанол после попадания становится ацетальдегидом из-за конкретного гена.

Ученые указывают, что есть «ген Чингисхана», который снижает сопротивляемость организма к этанолу. Предполагается, что «ген Чингисхана» есть у трети арабов и якутов. Также он может быть у каждого десятого россиянина. Южные народы в течение многих тысячелетий были заняты виноделием.

В Израиле, Греции и на Кавказе многие поколения употребляют вино и виноград. В итоге у этих людей возник ген, дающий устойчивость к алкоголю. Подобная особенность может передаваться даже по наследству. Жители Средиземноморья и Кавказа могут много пить, сильно не пьянея и не спиваясь.

Русские пьянеют, в отличие от южных народностей, из-за исторических особенностей

На Руси виноделия почти не было, так как страна находится в северных широтах. У славян была только «бражка». Ее потребляли исключительно по большим праздникам. У русского человека нет в генах надежной защиты от спиртного, подобно южным народам. Из-за этого русские быстрее и сильнее спиваются.

После того как эскимос или чукча попробует спиртное, его ждет сильное похмелье. Он может больше никогда не потреблять алкоголь. Может даже быть так, что чукча, из-за желания ярких ощущений, не сможет остановиться, из-за чего и сопьется. Во время завоевания Севера русские за водку у аборигенов покупали меха и полезные ископаемые. Такой же метод спаивания использовался против североамериканских индейцев.

Ученые нашли связь у ненцев между их стилем жизни, питанием и алкоголизмом. Северные народности потребляют мало углеводов, что может быть основой предрасположенности к алкоголизму. Из-за спиртного эти народы быстро вымирают.


Читайте также


Новости партнеров