Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Почему Адольф Гитлер носил усы щеточкой

Почему Адольф Гитлер носил усы щеточкой

Стиль усов щеточкой возник в США еще в конце 19 века. За несколько десятилетий мода на такие усы стала мировой. Наиболее известными носителями маленьких усиков были в 20 веке Чарли Чаплин и Адольф Гитлер.

Известный актер Чарли Чаплин впервые появился на экранах со своими усами в 1914 году. Как полагал Чаплин, такие усы выглядели забавно и они ярко выделялись на экране.

Адольф Гитлер свои небольшие усики носить начал тогда же, когда это начал делать и Чарли Чаплин. Будущий немецкий вождь был участником Первой мировой войны. Он пошел воевать добровольцем в 1914 году. На фронте молодой Гитлер был курьером, занимаясь доставкой различных донесений. Адольф был сильно ранен 1916 году в голову. После лечения в госпитале он вернулся на фронт. В то время он носил еще широкие «кайзеровские» усы.

Во время Первой мировой войны повсеместно использовались отравляющие газы. Из-за этого все носили с собой противогазы, которые могли бы защитить от иприта или фосгена. Из-за больших усов было бы непросто быстро одеть противогаз.

Потом в кайзеровской армии прошел всеобщий приказ, который заставил всех сбрить усы, если их размер мешал использованию противогазов. Адольф Гитлер попал под газовую атаку в октябре 1918 года. Тогда он едва не лишился зрения, получив серьезные ожоги слизистой глаз и дыхательных путей.

Ефрейтор Гитлер лечился на северо-востоке Германии. Тогда же и закончилась Первая мировая война. Потом историки Третьего рейха о Гитлере писали, как бесстрашном солдате. Но это не было реальностью. Сослуживцы Гитлера вспоминали, что тот не был трусом, но и нельзя было его назвать храбрецом. Будущий вождь был очень самоуверенным. Гитлер решил больше не носить широкие «кайзеровские» усы.

В 1920‑х годах началась мода на небольшие усы. Они стали символом армейской выправки. Для солдат усы щеточкой были самыми подходящими. Их просто было расчесать и ровнять. В СССР небольшие усы носили глава НКВД Ягода и командарм Котовский.


Читайте также


Новости партнеров