Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Какие дома и почему строили в Советском Союзе

Какие дома и почему строили в Советском Союзе

От «сталинок» до девятиэтажных домов – так развивалось строительство в СССР. У каждого из них были свои достоинства и недостатки. Они помогали решать важную проблему граждан Советского Союза — нехватку жилья, несмотря на скромные удобства и простоту архитектуры. Сейчас в России отдают предпочтение многоэтажным домам, постепенно отказываясь от построек из прошлого.

Как пятиэтажки помогали решить в СССР жилищную проблему

Ещё при Сталине с 1930 года началось строительство «сталинок». Это были простые пятиэтажные дома, которыми застраивали окраины городов и рабочие кварталы. В «сталинках» располагались большие комнаты с высокими потолками. Это были многоквартирные дома, имеющие все удобства.

«Сталинки» строили и в послевоенное время. Это был тяжёлый период в жизни советских граждан. Жилья или не было, или условия были не из лучших. Большая часть людей размещалась в коммуналках с общей кухней и санузлом.

Несмотря на то, что такие дома строили вплоть до 1955 года, их относили к довоенным постройкам. С приходом к власти Хрущёва было решено отказаться от любых излишеств в планировании и строительстве домов.

Действительно, «хрущёвки» были малогабаритными квартирами с упрощённой планировкой. Несмотря на свою простоту во всём, «хрущёвки» быстро помогли решить проблему жилья в СССР. Да и для государства такие дома были экономичны и выгодны.

Почему в СССР в 60-х годах отдавали предпочтение девятиэтажкам

Нужно сказать, что уже в 60-х годах в СССР продолжилось масштабное строительство. Но теперь отказывались от пятиэтажек в пользу панельных девятиэтажек. Несмотря на то, что эти новые дома были, как «близнецы», советские граждане не обращали на это особого внимания. Видимо, в те времена большинству просто не с чем было сравнивать.

Почему выбор пал именно на девятиэтажки

  1. На разработку и строительство интересных и новых проектов нужны были большие средства. А в бюджете лишних денег не было. Да и нецелесообразным считалось «попусту» выбрасывать деньги на ветер. А проект девятиэтажек был полностью просчитан и запущен в массовое строительство.
  2. Причина выбора именно девятиэтажек тоже легко объяснялась. Оказывается, такие дома строились во всех социальных странах. Поэтому в СССР существовали строгие ГОСТы, установленные с учётом международных норм. Высота девятиэтажных домов составляла 28 метров. А если здание превышало этот стандарт, то требования были другие. Тогда нужно было к лестничным клеткам иметь дополнительные пожарные лестницы. Кроме того, дополнительной должна была быть система вентиляции, аварийное освещение и многое другое.
  3. У пожарных бригад в СССР были лестницы, рассчитанные на высоту таких домов — до 28 метров. Так что при пожаре можно было быстро эвакуировать жильцов. А вот всё, что выше 28 метров, уже вызывало проблему.

Дома в СССР помогали решать проблему жилья. Теперь многие из них останутся только в истории.


Читайте также


Новости партнеров