Воскресенье, 5 мая 2024 года
Выбор редакции

История запретов спиртного в России

В течение последних полутора веков немаловажной остается проблема алкоголизации России. Для борьбы с пьянством в разные периоды жизни страны вводился сухой закон. Но, подобные запретительные меры не всегда приносили положительный результат.

В 1914 году, после того, как началась Первая мировая война, руководство России наложило запрет на реализацию водки и дало право местным власти изымать из продажи пиво, и вино. Сухой закон поддерживал царь Николай II. Отмена продажи спиртного оказала немалое влияние на экономику.

Алкогольный акциз приносил до четвертой части российского бюджета. При этом, для воюющей страны требовались средства. Российский Минфин для компенсации затрат, увеличил разные налоги. Подобные меры затронули большинство российского населения. Подорожали ряд товаров.

В 1915 году по стране случился всеобщее отравление суррогатами и одеколонами. Начало процветать самогоноварение. Люди начали переходить на нелегальный алкоголь. Есть даже мнение, что причиной Революции 1917 года стал «сухой закон» 1914 года. Страна понесла обширные экономические потери, что могло привести к революционной ситуации.

После Революции в стране начались разруха, из-за чего искали спасения в спиртном. Одним из первых указов большевиков было распоряжение о запрете выпуска алкоголя. Постепенно спиртное начали разрешать с 1920 года.

В историю вошла горбачевская антиалкогольной компания 1985 года. Этот генсек с соратниками решили, что всеобщее пьянство в стране несет проблемы экономике. В СССР начали снижать объемы выпуска алкоголя и стали ограничивать его продажу. Закрылись магазины со спиртным. Подорожала водка, начали наказывать за потребление спиртного в общественных местах.

Сцены с алкоголем удаляли из фильмов. Из-за снижения продаж спиртного начались проблемы в бюджете. Распространялось самогоноварение. Люди травились суррогатами. Спустя много лет Михаил Горбачев признал ошибочность реализации «сухого» закона.


Новости партнеров