Тремор происходит из-за повторного и непроизвольного сокращения мышц. Это явление нормально в случае простуды или страха, но тремор считается патологическим, если происходит в состоянии покоя или во время активной стадии деятельности организма.
Что такое внутренний тремор
Тремор – это непроизвольное и ритмичное движение, характеризующееся более или менее крупными толчками одной или нескольких частей тела. Это явление вызвано мышечными сокращениями в периоды пробуждения, и исчезает во время сна.
В повседневной жизни, так называемые физиологические толчки, такие как тонкий и невидимый тремор пальцев, присутствуют в каждом человеке. Внутренние толчки наблюдаются и при различных обстоятельствах, например, ощущение холода, чувство испуга.
Есть также так называемые патологические толчки. Как правило, они обусловлены дисфункцией или наличием аномалии в нервной системе центральных серых ядер, расположенных у основания мозга.
Существует разные типы патологических толчков, происходящих соответственно во время отдыха или при конкретных жестах.
Интенционное дрожание и его последствия
Быстрый, устойчивый и ритмичный, тремор происходит даже во время активной деятельности человека, и исчезает полностью в покое.
Интенционный физиологический тремор влияет на пальцы или даже может охватить все конечности. Этот физиологический тремор усугубляется определенными заболеваниями или ситуациями, а именно:
- состоянием тревоги;
- гипертиреозом;
- резким прекращением употребления алкоголя и табака;
- после принятия определенных лекарств, например антидепрессантов.
Без медицинского обследования и поиска причин данного заболевания, тремор может вызвать ряд нарушений деятельности организма, что приведут к нарушениям речи и проблемам с адаптацией в обществе. Кроме того, некоторые привычные действия из-за тремора могут быть недоступны человеку, как и внесут ограничения в профессиональную сферу деятельности.
Существенный тремор и его проявления
Существенным тремором является необъяснимое неврологическое расстройство, которым страдает значительно количество современных людей во всем мире. Он может появиться не только во взрослом возрасте, но и в период от 20 до 30 лет. Тем не менее тремор чаще всего проявляется в основном после 50 лет.
5% людей старше 65 лет страдают так званным старческим тремором. Примерно в половине случаев, тремор может стать наследственным заболеванием.
Тремор в основном влияет на руки, реже тремор наблюдается в нижних конечностях. У некоторых пациентов, голова и шея также страдают от внутренних содроганий. Иногда явление распространяется на голосовые связки и становится заметным в голосе.
В любом случае тремор увеличивается во время эмоций, он может захватить последовательно несколько частей тела.
Существенный тремор часто путают с болезнью Паркинсона. Чтобы дифференцировать два явления, врачи проводят неврологическое обследование — оценка функционирования нервной системы или даже МРТ мозга.