Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Советские продукты, которые появились на прилавках с лёгкой руки Сталина

Выдача продовольственных товаров по талонах в Советском Союзе была отменена 1 января 1935 года. У людей была возможность выбрать что-то из представленного ассортимента, а не только то, что указывалось в карточках.

Появление тех или иных товаров на полках регулировал сам Сталин. Так, с его лёгкой руки в магазинах появились майонез, «Советский» сыр и другие продукты.

Майонез

В 1936 году в Москве начали выпускать самый популярный майонезный соус для советских домохозяек — «Провансаль». Прежде, чем данный майонез появился на полках продуктовых магазинов, Сталин самолично убедился в его качестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Псевдосоветская еда, которую изобрели в США

Сыр «Советский»

Оригинальную рецептуру «Советского» сыра разработали лучшие технологи по прямому приказу Иосифа Виссарионовича. Это случилось после того, как первый секретарь отведал на завтрак швейцарского сыра.

В противовес швейцарскому, «Советский» сыр созревал быстрее, а срок хранения у него был дольше.

Дебютные партии сыра «Советский» возили на выставки в Лондон, в то время как эксперты достаточно высоко оценивали его характеристики.

Шампанское

Сталин поручил главе Наркомпищепрома Анастасу Микояну разработать оригинальное «Советское шампанское». Результат пришёлся не по вкусу главе государства, точнее ему не понравилось сухое шампанское, а вот полусладкое с тех пор всегда подавалось Сталину к обеду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легенды советской торговли: любимые алкогольные напитки

Докторская колбаса

В 1936 году Сталин также одобрил выпуск «Докторской колбасы», которую изначально хотели назвать «Сталинская». Оригинальный рецепт был сохранен до конца 50-х годов, после требования ГОСа стали проще, что значительно повлияло на её вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Странные блюда и необычная детская еда времен СССР

Большая часть этих продуктов производится и в современном мире. Однако их вкус может варьироваться в зависимости от производителя, поскольку государственный контроль за сохранение гостей практически не существует.


Новости партнеров