Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

Что известно о 7 знамениях смутного времени: как их толковать

Что известно о 7 знамениях смутного времени: как их толковать

У русских книжников редко можно найти пространные толкования знамениям. Само по себе знамение – это всегда загадка, сама в себе содержащая ответ. Речь идёт о XVII веке, известном в истории, как «бунташный». Это именно та смута, про которую говорили, как о коротком периоде в истории, однако ж подавить её пытались в течение всего XVII века.

7 знамений смутного времени

Небесный крест

В XVII веке, зимой года 1583-1584, 7092-го по старому летоисчислению, Ивану Грозному было видение – крест на небесах. Правитель тогда сказал, что это знамение его скорой смерти, и он действительно умер в начале марта 1584 года. И это было грозное предупреждение небес.

Рыба-кит

Это псковская III летопись XVI века – с записью, подтверждающей, что «взыде в море кит рыба, и хоте потопить Соловецкий монастырь и остров». Эта фантастическая рыба-кит, покусившаяся на святыню Севера, была схожей с библейским китом, что поглотил Иону.

Разделение вод

В 1594 году, если верить пискаревскому летописцу, вблизи города Орешек имело место чудо: «на Неве реке воста буря сильна зело и воду раздели надвое. И много время стояло. И в те поры некий человек прошол между воды по суху. И всем удивление о сем чюдеси».

Если верить пискаревскому летописцу, то возле города Орешек было место чудесному явлению, и это была та область, где то и дело происходили политические переговоры и военные столкновения.

Звездный дождь

Ещё одно сообщение, последовавшее за тем, что про расступившие воды, было про звёзды. «Того же года падоша звезды с небеси, аки дождь сильный… перед смертию царя Феодора». Смерть Федора Иоанновича датируется ночью 7 января 1598 года.

Церковь и сова

В летописях конца XVI века есть и такое письмо – якобы сова объявилась на территории церкви, а её тогда считали птицей, приносящей несчастия и вообще связанной с чародейством.

Монастырь

В летописном сборнике в Новгородском Николаевском Дворищенском соборе указано, что верха Оки со 150 дворами провалились, при этом от монастыря не осталось ничего, кроме алтарного столпа. Об этом же происшествии указано и в нижегородских летописях 12-18 июля 1597 года.

Великая комета

Про комету 1604-1605 описано в русских и иностранных источниках тех лет. Например, в описании Конрада Буссова говорится следующее:

«В этом же 1604 году в воскресенье, следующее после Троицы 10 июня, в полдень, над Кремлем, что в Москве, просто-таки рядом с солнцем, образовалась звезда невиданной доселе яркости, чему даже наши люди, обычно ни во что не ставившие всякого рода знамения, были весьма изумлены».

По словам очевидца и писателя о России периода Смутных времён Конрада Буссова, толкование знамения требовало призвания к себе старца, проживающего в Лифляндии. Когда это было сделано, старец поведал, что таким образом Господь может предостерегать от всякого рода раздоров. И что, скорее всего, то была комета, о которой говорили кн. И.А. Хворостинин и Павел Пясецкий.


Читайте также


Новости партнеров