Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Почему СССР не стал захватывать Японию в 1945 году

Почему СССР не стал захватывать Японию в 1945 году

Для СССР Вторая Мировая война закончилась на Дальнем Востоке. Именно тогда советская армия разбила японцев. СССР для себя получил Курилы. Чаще всего люди не очень хорошо знают о войне с Японией, из-за обширных жертв конфликта с Германией.

В конце лета 1945 года на Дальнем Востоке решалась судьба послевоенной карты мира. Могло даже быть так, что к СССР присоединилась бы Японская республика. Картину мира после Второй мировой определяли во время Ялтинской конференции. Она прошла в начале 1945 года. Тогда подробно обсуждалась объемы репараций и раздел Восточной Европы. Сразу же и определили участие советской армии в войне против Японии.

США настаивали, чтобы СССР вступил в войну с Японией спустя 3 месяца с момента капитуляции Германии. США хотели Японию расчленить подобно Германии. Раздел Японии мог пройти между США, СССР, Китаем и Британией. Советский генеральный штаб хотел высадить десант на Хоккайдо в составе 2 дивизий. Затем ожидалась капитуляция Японии. Но, потом за пару часов до десантной операции, ее отменили.

В августе 1945 года США возглавлял не Рузвельт, а Гарри Трумэн. Новый президент по своему понимал будущие отношения с СССР. Именно Трумэн 18 августа 1945 года отправил сообщение, где отвергал десант на Хоккайдо. Ранее уже прошла бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Сталин не хотел начинать войну против бывших союзников. В итоге СССР не высадился на Хоккайдо.

К Союзу отошли территории, которые были определены на Ялтинской конференции. Также в итоге войны уменьшилась гегемония на Тихом океане.


Читайте также


Новости партнеров